УкрРус

Политолог призвал дипломатов "дожать" Путина

Читати українською
  • Политолог призвал дипломатов "дожать" Путина

Встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка", которая состоится в Минске с участием президентов Порошенко и Путина, может стать началом процесса деэскалации войны на востоке страны. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

По словам политолога, исход встречи во многом определит общий контекст сложившейся на сегодня ситуации. Так, "в военном плане украинская армия сейчас выигрывает, несмотря на все жертвы. И это очевидно. Но в то же время наши победы могут привести к тому, что Путин пойдет на эскалацию конфликта – и мы это уже видим: он посылает все больше и больше военной техники в Украину", - сказал Гарань.

Исходя из этого эксперт считает целесообразным концентрацию усилий на дипломатическом направлении. "Нужны дипломатические усилия, причем, дипломатические усилия разного плана", - сказал он. Гарань заметил, что украинская дипломатия уже одержала определенную победу. "Изначально Россия настаивала на том, чтобы это были консультации в трехстороннем формате в отношении Соглашения об ассоциации. Сейчас понятно, что в Соглашении уже никто ничего менять не будет. Но украинской дипломатии удалось, во-первых, расширить повестку дня – добавилась энергетика и ситуация на востоке. Во-вторых, присутствие Евросоюза на уровне трех комиссаров – это очень важный фактор. Даже участие Беларуси и Казахстана не усиливает позиции России, а создает дополнительные возможности для маневра, поскольку то, что Путин сейчас делает на востоке Украины, представляет угрозу и для Беларуси, и для Казахстана", - убежден политолог.

Гарань не ожидает от встречи в Минске серьезных прорывов. Тем не менее, "это может быть началом реального переговорного процесса, который при активном участии Запада может привести к деэскалации конфликта", - сказал он.

"Но и для России сейчас возникает большая дилемма: что делать?" - заметил эксперт. По его мнению, сегодня у российского президента по-прежнему остается вариант выхода из ситуации без серьезных имиджевых потерь. "Варианты есть – было бы желание. Он может делать какие-то шаги, которые внутри России будут представлены как большая победа Путина. Например, Украина согласилась на так называемую "гуманитарную" помощь, Россия спасает население Донбасса. Украина пошла на переговоры в трехстороннем формате. Путин может сказать: я спас русский язык на Донбассе. И так далее", - перечислил Гарань возможные варианты.

Напомним, 26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе. На мероприятии будут присутствовать президенты Порошенко и Путин.

Наши блоги