УкрРус

Порошенко постоянно получает "дипломатические пощечины" - Яременко

Читати українською
  • Дипломат Богдан Яременко
    Дипломат Богдан Яременко

Из-за непродуманности украинской внешней политики Президент Украины Петр Порошенко постоянно получает "дипломатические пощечины" на международных встречах.

Об этом на пресс-конференции в "Обозревателе" заявил дипломат Богдан Яременко.

"Нашему президенту, который олицетворяет каждого из нас, на международной арене дали абсолютно откровенную дипломатическую пощечину, сказав, что все его идеи о дополнительных наблюдательных или полицейских миссиях на данный момент реализовать нельзя. Это пощечина, потому что президент объявил об этой инициативе сам, фактически она исходила от него и, как теперь стало понятно, она не была согласована с Европейским союзом предварительно, для европейцев это был сюрприз. Так качественная дипломатия не работает. Мы не можем подставлять своего президента, речь не идет о Порошенко, Ющенко или Януковиче, президент – это государство, и государству нашему не могут отказывать наши друзья, это унизительно для нас. Мы, значит, или не должны спрашивать там, где мы знаем, что получим отказ, или мы должны подводить к этому постепенно, чтобы, когда об этом скажет президент, то есть государство, наши друзья все дали согласие", - сказал Яременко.

Он добавил, что унизительные отказы на международном уровне Порошенко получал неоднократно: выступление в Конгрессе США, где он попросил право для Украины стать основным военным партнером США вне НАТО, ему отказали, и на следующий день он заявил, что, на самом деле, Украине это и не нужно; его поездка в Австралию, чтобы договориться о закупках угля и урановой руды – ни то, ни другое Австралия Украине не поставляет; публичное получение биометрического паспорта со словами, что это "последний шаг для получения безвизового режима с ЕС", а этого режима не будет еще, как минимум, 8 месяцев.

Яременко отметил, что послереволюционная украинская дипломатия совершает те же ошибки, что и все предыдущие режимы – много говорит и обещает, но почти ничего не делает, а популистские заявления, не согласованные предварительно с партнерами, только подрывают авторитет Киева на международной арене.

Как сообщал "Обозреватель", во время саммита Украина-ЕС в Киеве президент Европейского совета Дональд Туск на просьбу Порошенко о введении миротворцев на Донбасс заявил, что в ближайшее время это невозможно.

Наши блоги