УкрРус

В команде Луценко возмущены, что судья постоянно ковыряет свои руки

Читати українською
  • В команде Луценко возмущены, что судья постоянно ковыряет свои руки

Суд по делу об освобождении Юрия Луценко от отбывания наказания по состоянию здоровья перешел к судебным дебатам.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила пресс-секретарь "Народной самообороны" Лариса Сарган.

По ее словам, судья Воронцова иногда заглядывает в кодекс, а судья Козак то и делает, что ковыряет свои руки. "Хотя бы бумажки какие-то перед собой положил для вида", - возмущается пресс-секретарь "Народной самообороны".

В начале заседания адвокаты бывшего министра внутренних дел изложили свою позицию по делу.

Александр Баганец зачитал результаты обследований Юрия Луценко специалистами Минздрава, где было указано на наличие начальной стадии цирроза печени и возможной трансформации в рак. Он также добавил, что медицинские комиссии не лечили экс-министра, а только обследовали. Выписанные врачами лекарства задерживали и не выдавали Луценко для употребления. В связи с этим Александр Баганец призвал судей предоставить оппозиционеру человеческую возможность излечения. "В тюрьме его лечить не будут. Прошу освободить от отбывания наказания", - добавил он.

Адвокат Игорь Фомин напомнил о приюдициальном значении решения Европейского суда, который постановил, что Луценко более 500 дней незаконно находился под стражей. А защитник Игорь Балык призвал судей глубоко изучить апелляцию адвокатов экс-главы МВД и принять правовое решение - освободить Луценко по гумманистическим соображениям.

Юрий Луценко поддержал апелляцию своей защиты, подчеркнув, что проблемы со здоровьем у него возникли уже во время пребывания в тюрьме.

Он напомнил судьям, что считает себя больным с августа 2011 года.

"Есть четкие факты. Болезнь существует с 2011 года, и это подтверждено в феврале 2013 года. Эти болезни нанесла мне семимесячная бездеятельность власти. Говорить, что я сам нанес себе болезнь - цинично. Мое голодание - протест, который подтвердил Европейский суд. Я как политический маньяк, которого обхаживали 17 важняков Генпрокуратуры. Более 15 судей судов разных уровней. Кто из них будет отвечать за мое здоровье?" - возмущенно заявил Луценко.

Оппозиционер добавил, что в Менской колонии лечение ему не предоставляли и не предлагали. "Лечение печени требует минимум полгода, а у нас так долго не разрешат лежать в клинике. У меня же подозрение о внутреннем кровотечении, но реакции нет. Лечить печень в тюрьме нет возможности", - сказал он.

Луценко также раскритиковал врача Волкову из Менской колонии, которая "решила, что цирроз печени перерос в полип".

"С 30 августа 2011 года у меня диагноз - начальная стадия цирроза, опровержений нет. Есть документ о болезнях, наличие которых делает невозможным пребывание за решеткой. Для чего государство публиковало такой список? Чтобы освободить за два дня до смерти, чтобы за гроб платил сам?" - заявил экс-министр.

Как сообщал "Обозреватель", экс-министр внутренних дел Юрий Луценко утром 18 февраля доставлен в апелляционный суд Черниговской области для участия в заседании суда, на котором будет рассмотрена возможность его освобождения от отбывания наказания по состоянию здоровья.

Наши блоги