УкрРус

Луценко: в тюрьме легче, когда есть что вспомнить

Читати українською
  • Луценко: в тюрьме легче, когда есть что вспомнить

Самым большим испытанием, которое выпало в жизни, для Юрия Луценко было остаться наедине с собой в камере. Об этом экс-глава МВД Украины признался эфире программы "Сегодня о главном" на канале ТВi, сообщает пресс-служба "Народної самооборони".

"Испытания настигают меня уже не первый раз. Для меня было много таких вещей. Я окунусь в историю... У меня Ирина впервые заплакала из-за политики, когда во время акции "Украина без Кучмы" показали Харьков, когда крупнейшая в Европе площадь была заполнена работниками бюджетной сферы, которых под дождь согнали с плакатами "Кучма - наш президент!". Она заплакала и сказала, что я рискую своей жизнью, здоровьем - а им это не нужно. Они счастливы в рабстве, когда им приказывают выходить с какими-то плакатами. Я говорю: "Ира, ты не права. Люди также там разные, с разными мнениями, и рано или поздно они будут другими. Но надо первым показать дорогу", - поделился воспоминаниями Луценко.

"Вторым испытанием было, как сейчас помню, то, что когда меня везли в автозаке, я часто проезжал свой старый дом, где раньше жил. Я помню, как на второй день Оранжевой революции во главе колоссальной колонны шел в ЦИК, а Ира с меньшим - ему тогда было три годика - махали мне маленькой оранжевой лентой из окна. Я понимаю, что она чувствовала. Никто не знал тогда, вернемся мы или нет", - вспомнил политик.

"Третье испытание оказалось самым сложным. Там я был с людьми, а здесь остался один на один, за семью замками, за четырьмя рядами решеток. И в соседней камере сидел убийца двух милиционеров. Я не буду говорить об удобствах в той камере. Ясно, что меня испытывали. Я никогда не нуждался в комфорте, для меня безразлично, какая кровать, но самое страшное - это когда ты все время в движении, а тут ты брошен: нет телефона, книги нет, и даже не с кем поговорить", - поделился он.

"Тюрьма дается легче тем, кому есть что вспомнить. Мне было что вспомнить. И хорошего, и плохого. Я проводил колоссальную дискуссию с собой", - отметил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко, после чего экс-министр был освобожден.

Наши блоги