УкрРус

Пища богов: как исцелить организм бобовыми

  • Пища богов: как исцелить организм бобовыми

Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Бобы были основной пищей у древних воинов и в некоторой мере помогали поддерживать спартанскую формулу - мускулы, выносливость, красота.

Бобовые - одна из самых древних культур, так называемая "пища богов", которую наряду с нектаром презентовали в дар богам в Древнем Риме и Греции.

Упоминания различных похлебок из бобовых встречаются еще в Ветхом Завете. Вообще отношение к бобовым в древнем мире было весьма почтительным. Думается, неспроста.

У нас же о бобовых узнали лишь в XI веке. Мы первым делом любовались вьющимися цветами - украшали платья и прически, а затем уже оценили по достоинству все пищевые качества продукта.

А уже в начале XVIII века бобовые приобрели популярность. Ну, хотя бы потому, что это выгодно. Выгодно оставаться сытым длительное время. Высокое содержание белка насыщает на длительное время, и даже через 3-4 часа человек все еще чувствует себя сытым.

Бобовые обладают низким гликемическим индексом, благодаря чему практически не изменяют уровень сахара в крови, ведь крахмал бобовых очень медленно всасывается в кровь. Так что, бобовые - эффективное средство в профилактике ожирения.

А вот ценные аминокислоты (тирозин, лизин, метионин), наоборот, очень легко усваиваются в организме (при условии тщательной термической обработки или проращивания. Белок составляет 1/4 всех веществ, входящих в состав фасоли и. К тому же, это незаменимый продукт для вегетарианцев.

При сахарном диабете это также очень ценный продукт, поскольку аминокислота аргинин эффективно снижает уровень сахара в крови. А водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% до 10 часов.

При склонности к отекам очень помогает отвар из стручков, а также простые фасолевые супы - они обладают прекрасным мочегонным эффектом.

Как употреблять бобовые?

Идеально, когда блюда из бобовых составляют примерно 8-10% рациона. Рекомендуется употреблять в самостоятельном блюде 2-3 раза в неделю или как минимальное дополнение к другим зерновым ежедневно (в пропорции 1:4).

С осторожностью бобовые следует использовать в рационе пожилых людей и не злоупотреблять их количеством (200 граммов в день и не более).

Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их комбинировать с хлебом, картофелем, мясом и орехами.

Есть у бобовых и один минус, из-за которого многие с опаской относятся к этому продукту - они могут приводить к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Однако опасения напрасны, если продукт приготовить умело.

Правила приготовления бобовых

1. Бобовые следует предварительно замачивать на 10-12 часов до начала приготовления. Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи.

2. В процессе варки нельзя доливать холодную воду (можно горячую).

3. Если хотите добавить кислый продукт, например, помидоры, добавьте его в конце.

4. Солить бобовые лучше в конце варки.

5. Не использовать соду (с целью ускорить разваривание) - ведь она разрушает почти все витамины.

6. В готовые блюда желательно добавлять петрушку, укроп или кинзу, что снизит газообразование.

7. Нужно правильно сочетать с продуктами - только с зеленью, овощами, зерновыми, ну и ладно уж, с грибами.

8. Нельзя переедать.

При каких заболеваниях бобовые следует употреблять с осторожностью:

- при наличии частых обострений гастрита, панкреатита, холецистита (ведь они повышают кислотность);

- при язвенной болезни;

- при наличии подагры;

- при выраженных запорах.

В 100 г семян фасоли содержится 298 ккал.

В 100 г стручков фасоли содержится 31 ккал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги