УкрРус

МИД просит украинцев не ездить в Абхазию и Южную Осетию

Читати українською
  • МИД просит украинцев не ездить в Абхазию и Южную Осетию
    yuga.ru

Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздержаться от посещения территории Абхазии и Южной Осетии Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Согласно Закону Грузии "Об оккупированных территориях", въезд граждан других стран на территорию Абхазии и Южной Осетии возможен только при наличии специального разрешения компетентных органов Грузии и с территории Грузии. Въезд на эти территории с других направлений, в т.ч. через Россию, запрещен. Нарушение запрета рассматривается как незаконное пересечение границы, за который предусмотрена уголовная ответственность", - говорится в сообщении ведомства.

Читайте: МИД призывает иностранных коллег уважать "право народа Украины"

Отмечается, что доступ дипломатов и представителей международных правозащитных организаций на территорию Абхазии и Южной Осетии пока ограничен, что делает невозможным предоставление гражданам Украины своевременной помощи.

МИД напоминает, что гражданам Украины, которые после 2008 года посещали территорию Абхазии и Южной Осетии и имеют в паспортных документах отметки о прохождении пограничного контроля, также рекомендуется воздержаться от поездок в Грузию из-за возможности быть привлеченными к уголовной ответственности.

Читайте: МИД начало консульское обслуживание украинцев в Тирасполе

"Обращаем также внимание на то, что грузинским законодательством запрещено и уголовно преследуется ведения любой экономической деятельности на территории Абхазии и Южной Осетии, международное воздушное, морское и железнодорожное сообщение, международные транспортные перевозки, организация денежных переводов и т.д.", - говорится в сообщении МИД.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Украины рекомендовало украинцам воздержаться от поездок в Южный Судан из-за ухудшения ситуации с безопасностью.

Наши блоги