УкрРус

Закончить поскорее: эксперт рассказал, что ускоряет и тормозит безвизовый режим для Украины

  • безвизовый режим
    Иллюстрация
    112.ua

Скорейшее завершение процесса предоставления Украине безвизового режима с ЕС, о котором упомянул президент Европарламента Мартин Шульц, может означать, что этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Европарламента до середины июля, а не в сентябре текущего года; вместе с тем, окончательное решение по Украине может затянуться ввиду объективных причин.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Прежде всего, эксперт заявил, что "нет окончательной ясности" относительно смысла слов Шульца. "Можно ускорить процесс по отношению к нормальной процедуре или ускорить, если кто-то пытался замедлить процесс – тогда ускорение является возвращением к нормальной процедуре". "Мы должны понимать: то, что сказал Шульц, касается исключительно Европарламента", - подчеркнул Сушко.

По его словам, если на заседании профильного комитета Европарламента 26 мая будет принято позитивное решение по украинскому вопросу, "тогда этот вопрос можно будет выносить на пленарное заседание, которое, собственно, и примет окончательное решение".

В этом контексте эксперт пояснил: "Ранее рассматривались два возможных варианта рассмотрения вопроса на пленарном заседании Европарламента. Один вариант – до отпусков, то есть в конце июня или в начале июля, второй – после отпусков, в сентябре. Наиболее вероятный вариант трактовки слов Шульца состоит в том, что он намерен поставить этот вопрос до отпусков, тогда есть возможность, что Европарламент завершит свою процедуру до середины июля". Вместе с тем, "это не дает ответа на вопрос, когда это решение будет принято Советом Европы", - заметил Сушко.

Он напомнил о том, что решение Совета Европы должно быть единогласным, то есть за безвизовый режим для Украины должны проголосовать все 28 стран-членов ЕС, а тут возможны определенные проблемы.

"Кроме того, этот вопрос еще и увязан с принятием так называемого обновленного механизма прекращения безвизового режима в случае значительной миграционной угрозы. Этот механизм также рассматривается и, вероятно, его будут принимать параллельно с безвизовым режимом". Более того – вопрос безвизового режима рассматривается сразу для четырех стран: Украины, Грузии, Турции и Косово. Учитывая, что "у всех этих четырех стран разная история и разные стартовые условия", этот факт "также влияет на сроки", - подчеркнул эксперт.

Как писал "Обозреватель", 25 мая президент Европарламента Мартин Шульц во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко заявил: "Рассмотрение законодательного предложения Еврокомиссии по либерализации визового режима с Украиной в Европейском парламенте начнется уже завтра. Мы сделаем все возможное для скорейшего завершения этого процесса".

Наши блоги