УкрРус

Эксперт рассказал, почему Путину нужен мир в Украине

Читати українською
  • Эксперт рассказал, почему Путину нужен мир в Украине
    http://news.meta.ua/

В настоящее время военная повестка дня не выгодна ни России, ни Украине. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Отвечая на вопрос о том, может ли встреча президентов Владимира Путина и Петра Порошенко положить начало установлению мира на востоке Украины, эксперт сказал: "Я достаточно оптимистически настроен в отношении результатов этой встречи. Объективно ситуация такова, что сейчас военная повестка дня, агрессивная риторика не выгодна ни одной стороне, прежде всего, России, которая стоит за эскалацией конфликта".

В частности, по его мнению, главным фактором, который должен сдерживать Россию от дальнейшей агрессивной риторики является сугубо экономический. В этом контексте он напомнил о колоссальных потерях, которые несет российская экономика от удешевления нефти на мировом рынке, об обесценивании рубля. "Российские позиции не такие уж и сильные", - заметил эксперт.

Филипчук также убежден, что "козырей" для давления на Украину у России все меньше – учитывая, что украинская сторона выполнила ряд пожеланий РФ: перенесение срока вступления в силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, закон об особом порядке самоуправления в ряде районов Донецкой и Луганской областей.

Напомним, как сообщалось, 17 октября во время саммита "Азия-Европа" в Милане состоится встреча Президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина.

Наши блоги