УкрРус

Немецкие СМИ: C Асадом мира нет, без него - тоже

  • Немецкие СМИ: C Асадом мира нет, без него - тоже

Война в Сирии разгорается. Кто воюет с кем? Какова роль нового участника конфликта - президента Путина и его подзащитного, диктатора Асада? На эти вопросы ищут ответы масс-медиа ФРГ.

Немецкие СМИ широко обсуждают проблему беженцев из Сирии. Одна из возможностей приостановить их приток - добиться перемирия в войне всех против всех в Сирии. Надо ли для этого вести переговоры с сирийским диктатором Асадом, или Асад, которого поддерживает Путин, и есть основная проблема? Обозреватели немецких газет дают разные ответы на эти вопросы.

Россия хочет укрепить режим Асада

"Покровитель Асада" - так назвал свой комментарий обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Клаус-Дитер Франкенбергер (Klaus-Dieter Frankenberger). Он пишет:

"Военное вмешательство России в войну в Сирии только усложнило поиски политического решения, говорит министр иностранных дел Германии. Он прав, только сформулировать можно бы яснее. Единственная цель российской интервенции - укрепить режим Асада и подчеркнуть статус России как мировой державы. Она (интервенция. - Ред.) только затрудняет положение, в котором оказался Запад. И не решает, а усугубляет проблему беженцев.

Уму непостижимо, почему не понимают - или не хотят этого понять - те, кто нынче призывают именно Путина в качестве спасителя для решения проблемы беженцев. Большая часть российских бомбовых ударов пришлась не по убийцам из "Исламского государства", как уверяет Москва, а по умеренным повстанцам.

Эти удары загоняют их в объятия исламистских террористов. Кровавая бойня между конфессиями грозит ужесточиться. Но и переговоры Запада с Асадом, даже если считать их разумными на переходный период, возымели бы то же действие. Нельзя забывать, что именно Асад пролил больше всех крови. Никто не может возражать против координации действий Запада, России и региональных держав. Но что можно координировать, если у сторон разные стратегические цели? Как это ни трагично, но российская интервенция только затягивает сирийскую агонию", - заключает Клаус-Дитер Франкенбергер в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Когда начнется эндшпиль в Сирии

В газете Die Welt обозреватель Михаэль Штюрмер (Michael Sturmer) в публикации под заголовком "Кровавые сирийские шахматы" пишет о том, что еще недавно США и Россия вместе добивались недопущения обладания Ирана атомным оружием. А сейчас они ведут "войну чужими руками" в Сирии. Далее автор пытается проанализировать, кто с кем воюет, и кто кого поддерживает в Сирии, и с горечью заключает:

"Трагедия с беженцами в Европе - результат этой многосторонней шахматной партии. И эндшпиль, судя по всему, начнется, только после того, как Саудовская Аравия и Иран истощат резервы, последний сириец сбежит в Европу, а мировые державы начнут грозить друг другу атомными ударами.

Европейцы стали свидетелями краха шенгенской системы и бессилия евробюрократов в Брюсселе. И это позволяет Путину и дальше расшатывать ситуацию в Сирии. При всем этом катастрофически недостает лидерства США, как будто предвыборная борьба в стране оправдывает забвение Ближнего Востока и заботы о поддержании равновесия сил, не говоря уже о безопасности Европы", - отмечает Михаэль Штюрмер в Die Welt.

Сирия как поле "священной битвы" для всех джихадистов в мире

"Никто не хочет мира" - так озаглавил свой комментарий в газете Badische Zeitung Дитмар Остерман (Dietmar Ostermann). Автор анализирует коммюнике по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза и дает такую оценку:

"Министры иностранных дел стран ЕС намерены активизировать поиски мирного решения сирийского конфликта. Это похвально и даже необходимо перед лицом кризиса с беженцами. Все говорят о том, что надо устранить причины исхода беженцев из Сирии. Только как это сделать?

"Мирный и включающий все стороны переход" - вот чего хотят министры. Следовательно, это включает и режим Асада, ответственный за гибель большинства из 250 тысяч жертв войны, хотя сам Асад после этого должен рано или поздно исчезнуть со сцены. И региональные державы - Саудовская Аравия, Турция и Иран, которые сейчас участвуют в "войне чужими руками", должны участвовать в этом процессе.

Ах да, и Россия тоже. От нее ожидают, что она немедленно прекратит все бомбовые удары, направленные не по джихадистам "Исламского государства" и других террористических групп, признанных таковыми ООН. Но события на поле боя в Сирии развиваются в совсем ином направлении. Вступление России в войну на стороне Асада не открыло новых возможностей для дипломатии.

Залпы оружие звучат все громче. США в ответ делают ставку на "Альянс демократических сил Сирии" и поставки ему оружия. Сирия теперь окончательно станет полем "священной битвы" для всех джихадистов в мире. Желания прекратить эту войну днем с огнем не найдешь", - считает обозреватель газеты Badische Zeitung Дитмар Остерман.

Наши блоги