УкрРус

Нардепы решили судьбу ПТУ: в Раде приняли изменения в госбюджет

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №3831-3 о внесении изменений в статью 27 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" относительно финансирования профессионально-технического образования.

"За" проголосовали 297 нардепов.

Изменения внесены, поскольку в бюджете на 2016 год заложена передача ПТУ на уровень городов областного значения, что нарушает принцип субсидиарности, ограничивает право на доступность профессионально-технического образования лицами, приехавшим на учебу из других областей и городов и лишает их конституционного права на профессиональное обучение в соответствии с их призванием, интересами и способностями.

Изменения в закон помогут урегулировать вопрос о распределении расходных полномочий на финансирование учреждений профессионально-технического образования между областными бюджетами и бюджетами городов областного значения. Предполагается, что финансирование таких заведений будет осуществляться за счет средств областного бюджета и из бюджетов городов, являющихся областными центрами, а также за счет образовательной субвенции из государственного бюджета. Кроме того, временно вводится субвенция на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях из государственного бюджета местным бюджетам.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в бюджете на 2016 год было заложено, что ПТУ финансируют из местных бюджетов, а не из государственного.

Наши блоги