УкрРус

Филатов обвинил ЦИК в попытке срыва выборов в Днепропетровске

обновлено от 22:01
  • Борис Филатов
    Борис Филатов
    КП

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) Михаил Охендовский собирает заседание ведомства для того, чтобы аннулировать полномочия территориальной избирательной комиссии Днепропетровска.

Об этом заявил кандидат в мэры Днепропетровска от партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" Борис Филатов на своей странице в Facebook.

"Пожалуйста, повремените с поздравлениями. Прямо сейчас Охендовский собирает ЦИК, чтобы аннулировать полномочия городской ТИК и сорвать выборы в Днепропетровске", - написал он.

"Я обращаюсь к лидерам парламентских фракций, народным депутатам, международным наблюдателям, журналистам, общественности, Президенту Украины выразить четкую позицию по защите волеизъявления жителей города Днепропетровска", - добавил Филатов.

Данную информацию также подтвердил народный депутат Украины Александр Дубинин.

"ЦИК на экстренном заседании попытается лишить полномочий 2 членов ТВК, чтобы лишить ее кворума в 2/3 голосов и признать все ее вчерашние и сегодняшние решения не легитимными - в том числе о формировании ряда ДВК. Это приведет к невозможности комиссий работать и установить результаты", - написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, партия "УКРОП" опубликовала заявление по ситуации в ЦИК.

"Александр Вилкул и Михаил Охендовский идут ва-банк, пытаясь сорвать выборы мэра в Днепропетровске. Сейчас ЦИК проводит экстренное совещание, на котором планируется сорвать выборы городского головы. Это может быть осуществлено путем отмены постановлений, принятых городской территориальной избирательной комиссией Днепропетровская при отсутствии и бездеятельности председателя ТИК Валентины Панкулич по представлениям о замене членов районных и участковых избирательных комиссий. Таким образом планируется создать впечатление, что кандидатуры районных и участковых комиссий, представленные на замену, стали членами избиркомов незаконно", - опубликовала заявление УКРОПа пресс-секретарь политсилы Евгения Кравчук на своей странице в Facebook.

"В случае отмены таких представлений может сложиться ситуация, когда ЦИК посчитает, что голосование и подсчет голосов, а также установление результатов выборов осуществлено якобы нелегитимными избирательными комиссиями. В результате выборы городского головы в Днепропетровске могут быть не признаны", - добавила она.

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная подтвердила, что в Центризбиркоме вечером 15 ноября состоялось "одно из рядовых рабочих совещаний", где обсуждались проблемные вопросы, однако никаких заседаний о прекращении деятельности ТИК в Днепропетровске не было.

"Стало известно, что якобы создается скандальная ситуация по поводу того, что ЦИК должен принимать какие-то решения и прекращать полномочия каких-то членов ТИК. В воскресенье ни одного заседания по этому поводу ЦИК проводить не будет", - цитирует ее УП.

Также Усенко-Черная уточнила, что обсуждался вопрос относительно организации работы Днепропетровской городской избирательной комиссии.

"Члены ЦИК высказывали свои мнения, делились впечатлениями, обсуждали законодательство, обсуждали пути выхода, свои рекомендации по этим вопросам ... Почему один из членов ЦИК, несмотря на этику госслужащего, решил поставить себя в центре внимания и "раздуть сенсацию" - мне не понятно ", - добавила она.

"Возможные пути, варианты, подходы к решению ситуации было использовано для искусственного создания скандала, искусственного нагнетания ситуации в городе, где членам комиссии (ТИК) сейчас надо сосредоточиться на правильном подсчете голосов", - добавила Усенко-Черная.

Пожалуйста, повремените с поздравлениями.Прямо сейчас Охендовский собирает ЦИК, чтобы аннулировать полномочия городско...

Posted by Borys Filatov on 15 листопад 2015 р.

Сейчас ЦВК на экстренном заседании попытается лишить полномочий 2 членов ТВК, чтобы лишить ее кворума в 2/3 голосов и пр...

Posted by Александр Дубинин on 15 листопад 2015 р.

ВАЖЛИВО Заява "Українського об’єднання патріотів – УКРОП" щодо підготовки до зриву виборів міського голови Дніпропетро...

Posted by Yevheniya Kravchuk on 15 листопад 2015 р.

Результаты экзит-поллов второго тура выборов в крупнейших городах Украины смотрите здесь

Как сообщал "Обозреватель", согласно результатам экзит-полла Центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, Филатова на выборах мэра Днепропетровска поддержали 55,8% избирателей.

Наши блоги