УкрРус

Зам Коломойского пожелал Полтораку поломать бюрократическую машину

  • Зам Коломойского пожелал Полтораку поломать бюрократическую машину
    Facebook Святослава Олейника

Бюрократическая машина распределения денег (в Министерстве обороны Украины. – Ред.). не позволяет их тратить вообще, зато она позволяет их воровать. Неэффективна как система распределения денег, так и система принятия решений вообще. Об этом в интервью для "Обозревателя" рассказал заместитель губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского Святослав Олейник "Третий Майдан разрушит всю страну".

"Мы надеемся на то, что будет эффективная работа, но имеем определенный скепсис по этому поводу. Мы понимаем, что суть проблемы не в фамилии, а в той организации процесса, которая есть. Поэтому туда должен прийти такой человек – дай Бог, чтобы это у Полторака получилось, – который сможет поломать бюрократическую машину и получить возможность распоряжаться техникой и деньгами", - сообщил Олейник.

По его мнению, финансирование армии со стороны Минобороны за последнее время не улучшилось.

"…По системе распределения денег в Минобороны надо глубоко разбираться. Главная их проблема даже не в том, что они там воруют или не воруют, они не могут в принципе запустить систему траты денег", - сказал наш собеседник.

"Были претензии к Министру, и уже несколько их поменялось, но никто не может взять и навести порядок в самом Министерстве обороны. Это вопрос уже государственного менеджмента. Приведу такой пример: захоронения. Мы сейчас провели целый ряд захоронений неопознанных тел, которые поступили из зоны АТО. Понятно, что эти все действия требуют финансирования. Город Днепропетровск выделил деньги, достаточные для того, чтобы все эти захоронения провести. Но по закону теперь, раз выделены деньги, нужно провести тендер. Он готовится 2 месяца. Потом кто-то выиграет этот тендер - если успеет в этом году, если не успеет, то уже в следующем. И через два месяца, теоретически, он получит доступ к этим деньгам. А делать-то сегодня надо", - сообщил заместитель губернатора Днепропетровской области.

"Вот так живет и Министерство обороны. Оно не может пропустить бюрократическую машину, и на все претензии ответ у них простой: ну, к нам же придет тогда прокуратура. И действительно придет. Вот эти все безмозглые федики обязательно придут и будут говорить: вы нарушили такую-то строчку бюджетного кодекса. И вот сидят себе чиновники в любом ведомстве, в том числе в Министерстве обороны и говорят – а зачем мне это нужно, я лучше не буду этого делать", - отметил он.

"Простой пример приведу: бывшее подразделение "Беркут". Как работал "Беркут" до того момента, как был расформирован? Было положение МВД о работе этого подразделения и оно позволяло ему вести хозяйственную деятельность, заниматься охранными услугами, получать хозрасчетные деньги, которые шли официально на добавку к заработной плате работников Беркута. Они получали зарплату на уровне чуть-чуть выше, чем работники ППС, и где-то примерно 50-60% от этого оклада они еще добирали за счет разрешенной хозяйственной деятельности", - сказал наш собеседник.

Олейник отметил, что таким образом, они имели небольшой, но все-таки хоть какой-то бюджет на свои зарплаты.

"Потом ликвидировали спецподразделение "Беркут" и на его базе придумали батальон специального назначения милиции. Убрали название "Беркут", хоть, по сути, он так и остался. Эта структура требует такого же точно нового положения. В марте МВД его отправило в Минюст на регистрацию. Но до сих пор это решение не принято. Почему, я не знаю. Просто об этом никто, видимо, не думает. А мы взяли и лишили людей приличной части их заработной платы. Мы не говорим сейчас о том, какая была историческая ситуация - они ж прошли переаттестацию, работают, задействованы в АТО. Тут даже дополнительные деньги из бюджета не нужны, нужно просто провести регистрацию положения в Минюсте. Бумажку на бумажку сделать. Сколько это делается? Час. Вот мы бы сделали это за час. Ну а там вот 8- 9 месяцев никто не думает. Это что, проблема только в Днепропетровской области существует?", - сообщил он.

Он также сообщил, что по линиям МВД и Минобороны из Днепропетровской области погибло 167 человек.

На вопрос, сколько жителей Днепропетровской области получили ранения, в результате конфликта на Донбассе, заместитель губернатора Днепропетровщины сказал: "Раненых гораздо больше, но раненых мы не можем вам назвать, потому что мы принимаем всех раненых – это давно уже больше тысячи людей. Они проходят через Днепропетровскую область, часть едет за границу, часть уходит в военные госпитали Одессы, часть - во Львов или Киев".

Напомним, ранее сообщалось, что Рада назначила Степана Полторака министром обороны Украины.

Наши блоги