УкрРус

Эксперт: Бюджетные авиакомпании не означает - небезопасные

Эксперт по воздушному транспорту Хайнрих Гроссбонгардт в интервью DW о стандартах безопасности в авиаотрасли и о том, почему падение самолета Germanwings вызывает столько вопросов.

Эксперт по воздушному транспорту и глава коммуникационного агентства Expairtise Communications Хайнрих Гроссбонгардт (Heinrich Gro?bongardt) поделился в интервью DW своим мнением о безопасности авиасообщения в связи с крушением лайнера А320 авиакомпании Germanwings на юге Франции:

DW: Глава немецкой Lufthansa Карстен Шпор (Carsten Spohr) назвал сегодняшний день "черным днем для авиакомпании", притом что Lufthansa считается одной из самых безопасных компаний в мире. Как вы оцениваете ситуацию?

Хайнрих Гроссбонгардт: Это правда, в сравнении с другими игроками на рынке Lufthansa обеспечивает высокую безопасность полетов, это касается и ее дочерних компаний. Падение самолета Germanwings сейчас представляется очень странным - поскольку была отличная погода, к тому же это произошло в тот момент, когда самолет двигался на большой высоте с крейсерской скоростью - по опыту, это самый безопасный этап полета.

Как правило, аварии и происшествия случаются при заходе на посадку, при самой посадке или на старте, когда самолет отрывается от земли - около 80 процентов всех авиакатастроф происходят в это время.

- Есть ли уже какая-либо информация о причинах авиакатастрофы?

- О причинах говорить еще слишком рано, на данный момент нет даже никакой зацепки, чтобы можно было бы выстроить хоть какие-то предположения. Сейчас нужно набраться терпения. Есть информация, что пилоты самолета подали сигнал бедствия, однако конкретное содержание до сих пор неизвестно. В первую очередь необходимо обнаружить всех жертв этой чудовищной катастрофы, найти "черные ящики" и бортовой речевой самописец и уже на основе анализа этих данных разбираться в том, что произошло.

- По сообщениям СМИ, упавшему самолету марки Airbus A320 было уже 24 года - не слишком ли это много?

- Это совершенно нормальный возраст для самолета. Лайнеры, которые получают должное техническое обслуживание, могут летать еще намного больше. В конце концов, решение о списании самолета всегда принимается исходя из экономической целесообразности. Однако при наличии такой серьезной базы технического обслуживания, которой обладает Lufthansa и любая другая крупная международная авиакомпания, каждый из "стареющих" самолетов регулярно проходит техосмотр и ремонт. Поэтому невозможно себе представить, что в самолете могли быть какие-то скрытые дефекты, вызванные его возрастом.

- Играет ли какую-то роль то, что Germanwings относится к бюджетному подразделению Lufthansa?

- Ни в коем случае. "Бюджетный", не означает "небезопасный". Бюджетные авиакомпании должны гарантировать своим самолетам регулярную готовность к вылетам. Отмены рейсов, опоздания стоят компаниям огромных денег - гораздо дешевле инвестировать в тщательное техобслуживание и заботиться о том, чтобы самолеты находились в идеальном техническом состоянии.

- Каковы следующие шаги, которые будет принимать Lufthansa?

- Конечно, приоритетным сейчас является поиск жертв катастрофы, помощь их родственникам - у авиакомпаний и аэропортов есть специальный план действий для подобных ситуаций. Это очень тяжело, в том числе и для Lufthansa и для других авиакомпаний. Впереди нас всех ждут тяжелые дни и недели.

Наши блоги