УкрРус

На грани третьего Майдана: Скуратовский рассказал о грядущих опасностях

Читати українською
  • Украина может не пережить третий Майдан
    Украина может не пережить третий Майдан

Новый Майдан может привести к ситуации, когда на Украину махнут рукой, и порядок здесь придет наводить Москва.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал культуролог и историк Вадим Скуратовский.

"В один политический сезон не стоит ждать от Украины очень больших успехов", - сказал Скуратовский.

Культуролог уверен, что есть вызовы, на который страна не может дать быстрый ответ. "Реформирование Украины - это не вопрос состава Кабинета министров или расклада сил в Верховной Раде. У нас есть проблемы, созданные столетиями. Наивно думать, что за два года их можно решить", - сказал Скуратовский.

Культуролог добавил: "История нас веками воспитывала в двух разных направлениях - невероятная тирания и ее низложение за несколько часов. Но к нынешним проблемам нужно относиться как к эпидемии гриппа – переболеть".

Скуратовский считает, что Украина может повторить печальный опыт Гетманщины. "Если сейчас начнется еще один Майдан, то он станет новой "черной радой" ("черной радой" принято считать казачью раду 1663 года в Нежине, где был избран промосковский гетман популист Иван Брюховецкий – Ред.). Страна этого может не выдержать. Думаю, что тогда сюда придет Путин наводить свой евразийский порядок", - предупредил он.

"Кроме улицы, должны работать нормальные и обыденные политические структуры. Жить на грани Майдана постоянно мы не сможем", - подытожил Скуратовский.

Напомним, ранее народный депутат Украины от фракции Блок Петра Порошенко (БПП) Мустафа Найем заявил, что третий Майдан должен пройти в коридорах власти.

Наши блоги