УкрРус

Арестовать и посадить Януковича: Чорновил рассказал о "реквизите Кремля"

Читати українською
  • Арестовать и посадить Януковича: Чорновил рассказал о "реквизите Кремля"

Появление беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в медиа-пространстве преследует две цели. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Когда есть какой-то реквизит на сцене, его время от времени надо использовать, иначе возникает вопрос, для чего он вообще нужен. В случае с Януковичем это не похоже на какой-то прямой серьезный выстрел со стороны Российской Федерации, тут не видно каких-то далеко идущих последствий. Главный месседж – напомнить: "Я живой", - сказал Чорновил.

По его мнению, посредством таких интервью в медиа-пространство запускаются месседжи, которые затем подкрепляются российскими высокопоставленными чиновниками. Так, "Янукович вспоминает о кредите в 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда было получено. Он заявляет, что это не было подкупом, не было взяткой, что это было очень необходимо для Украины. И буквально на следующий день появляется заявление Медведева, где он критикует международные финансовые организации, которые мешают России вытянуть эти деньги из Украины. На следующий день появляется заявление Путина о том, что Россия будет через международные структуры выбивать эти деньги из Украины. То есть мы видим прямую привязку", - подчеркнул эксперт.

Чорновил также убежден: заявление Януковича о намерении вернуться в Украину "не выдерживает никакой критики". "Это смешно. Все понимают, что у него нет возможности вернуться в украинскую политику. Украинские правоохранительные органы настолько беззубые, что не могут добиться его полноценной экстрадиции, не могут обеспечить обвинение достаточными фактами для ареста имущества и прочего. Но для внутреннего употребления мы имеем, по крайней мере, с десяток уголовных схем, по которым Януковича можно сразу арестовывать и сажать в тюрьму", - убежден эксперт.

Как писал "Обозреватель", беглый экс-президент Украины Виктор Янукович дал интервью агентству "РИА-Новости", в котором заявил: протестующих на Майдане в феврале 2014 года расстреливали из зданий, захваченных Самообороной Майдана, и приказы им отдавали Александр Турчинов, Андрей Парубий и Сергей Пашинский.

Наши блоги