УкрРус

Визит Нетаньяху в Москву: Израиль, РФ и новый Ближний Восток

  • Визит Нетаньяху в Москву: Израиль, РФ и новый Ближний Восток

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал в Москве, сделав акцент в разговоре с Путиным на самой важной теме - национальной безопасности своего государства.

В первую очередь необходимо согласование действий. Как политических, так и военных. Иначе ситуация может выйти из-под контроля. И тогда российские и израильские истребители могут столкнуться в воздухе - случайно, из-за простого недопонимания. Именно поэтому необходимы договоренности, и каждый должен быть в курсе планов других участников.

Никаких серьезных заявлений или требований премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе своего визита в Москву не высказывал. Россия решила усилить свое военное присутствие в Сирии, и никто ее, по-видимому, отговорить уже не сможет. Ни США, ни Израиль. А главной задачей Нетаньяху была национальная безопасность - то, что больше всего беспокоит Израиль. И на это он старался обратить особое внимание во время поездки в Москву. Причем как в тактическом, так и стратегическом смыслах.

Вопрос тактики

С тактической точки зрения речь идет о том, что военное командование обеих стран должно, насколько это возможно, предотвратить случайные столкновения своих вооруженных сил, прежде всего, в воздухе. За последние годы у Израиля уже появился опыт взаимодействия с российскими техническими системами. И хотя российские зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" (по классификации НАТО "SA-22 Greyhound"), которые Сирия закупила в России, долгое время представляли определенную проблему для ВВС Израиля, в какой-то момент все же вновь стало возможным в случае экстренной необходимости совершать вылеты на территорию своего северного соседа.

Однако сейчас эти комплексы будут обслуживаться российскими военными. Как они намерены с ними обращаться? Как и когда они будут задействованы? И главный вопрос - каким образом будут идентифицироваться самолеты, оказавшиеся в сирийском воздушном пространстве? Эта проблематика становится еще важнее на фоне того, что к коалиции против "Исламского государства" (ИГ) могут присоединиться новые государства. Все они должны иметь возможность координировать свои действия друг с другом.

Стратегические интересы

Израиль опасается, что российское оружие может попасть в чужие руки, ведь Россия продавала комплексы "Панцирь-С1" не только Сирии, но и Ирану. Израильское руководство любой ценой не желает допустить, чтобы это оружие оказалось в руках движения "Хезболлах". А ведь Иран уже не раз пытался переправить подобные комплексы своим ливанским союзникам.

Россия продала Сирии в том числе и военные системы совершенно нового поколения. Они технически гораздо сложнее, чем уже упомянутые "Панцирь-С1". "Это оружие крайне эффективно, оно поражает цели с высокой степенью точности, - цитирует газета Jerusalem Post слова сирийского военного. - У нас есть любое вооружение: и для борьбы в воздухе и для наземных операций".

Подобное вооружение может значительно осложнить и ограничить маневры израильской армии. Еще одна причина, почему Нетаньяху важно убедиться, что Россия в Сирии покажет себя не столько как воюющая сила, сколько - устанавливающая порядок. "Российский военный форпост в Сирии вполне может послужить укреплению стабильности в регионе и предотвратить конфронтацию между Израилем и радикальными шиитами (в Ливане - Ред.) под руководством Ирана", - описывает ситуацию израильский специалист по обороне Рон Бен-Йишай в своем эссе на портале i24news.tv.

То же самое и в отношении Ирана: с одной стороны он, благодаря своим тесным контактам с Россией, а также соглашению по ядерной программе может нарастить собственный политический вес. За счет российских военных постов он может еще ближе подобраться к своему врагу - Израилю. Однако с другой стороны именно Россия может оказать сдерживающее воздействие на Тегеран.

Ведущая роль России в сирийском конфликте

Рон Бен-Йишай предполагает, что Нетаньяху отправился в Москву в также и потому, что, по всей видимости, отныне Россия намерена взять на себя ведущую роль в сирийском конфликте. До сих пор США в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ) не могли похвастаться большими успехами. Несколько дней назад американский министр обороны Эштон Картер и его российский коллега Сергей Шойгу обсудили возможность совместных действий в рамках кампании против ИГ.

На самом деле, полагает арабская газета Al-Hayat, Америка не хочет играть ведущую роль в борьбе с ИГ: "Американский президент серьезно раздумывает о том, хочет ли он на самом деле оказаться втянутым в сирийский кризис. Вот уже несколько лет он старается этого избежать. Поэтому ему вполне может оказаться на руку, если Россия вступит в борьбу с ИГ - по крайней мере до тех пор, пока Путину не придет в голову потребовать от США одобрения его альянса с Асадом". В свою очередь для Обамы это означает время от времени закрывать глаза на происходящее.

Благодаря все более четко вырисовывающейся лидирующей роли, пишет Al-Hayat, Россия нарабатывает себе все больше политического престижа. "Путин, - отмечает израильский эксперт Бен-Йишай, - ведет переговоры со всеми и все разговаривают с Путиным, по крайней мере, что касается Ближнего Востока". Обама того же о себе утверждать, увы, не может.

Учитывая нестабильный и непредсказуемый баланс сил в регионе, вполне вероятно, что Нетаньяху в целом заинтересован в хороших отношениях с Путиным. Ведь если России на самом деле удастся остановить наступление ИГ или даже уничтожить большую часть радикального движения, это будет иметь далеко идущие политические последствия. Тогда на первый план выйдет задача подвигнуть Иран и "Хезболлах" к строительству новых отношений с Израилем. Во всей видимости и эту тему Нетаньяху обсудил с Путиным.

Наши блоги