УкрРус

Amnesty International: есть факты нарушений гуманитарного права добровольческими батальонами

  • Amnesty International: есть факты нарушений гуманитарного права добровольческими батальонами
    susu.org

Amnesty International заявляет о фактах нарушения гуманитарного права украинскими добровольческими батальонами. Об этом на брифинге заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти, передает РБК-Украина.

"У нас уже десятки случаев нарушения гуманитарного права батальоном "Айдар" под Луганском и огромное количество случаев незаконных задержаний и насильственного обхождения", - рассказал Шетти.

Он подчеркнул, что для украинского правительства важно придерживаться международного гуманитарного законодательства, под которым оно подписывалось и чтобы добровольческие батальоны этого тоже придерживались.

"Мы говорили и с военным командованием и с военными на местах о том, что "Айдар" и другие добровольческие батальоны выходят за рамки подчинения и гражданское население от этого страдает, и это становится большой проблемой. И мы с генеральным прокурором сегодня будем говорить о том, чтобы прекратить эти военные преступления и привлечь к ответственности всех правонарушителей", - отметил Шетти.

В частности, по его словам, украинской власти "необходимо взять под контроль добровольческие военные формирования", передает "Интерфакс-Украина".

Шетти сообщил, что он общался с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком, и тот, в свою очередь, признал наличие указанных Amnesty International проблем.

"Он (Яценюк – ред.) обещал поднять вопрос по батальону "Айдар", - сказал генсек организации.

В этом контексте Amnesty International призывает украинскую власть разъяснить правовой статус добровольческих формирований и определить четкую систему подчинения, контроля и подотчетности.

Наши блоги