УкрРус

Новая Киеврада. Чье будет большинство?

  • Новая Киеврада. Чье будет большинство?
    dt.ua

После выборов Президента Украины, мэра и столичного горсовета оказалось, что Центральная избирательная комиссия способна обработать голоса 22 миллионов избирателей (61% явки от общего количества зарегистрированных избирателей – 36,2 млн чел.) гораздо быстрее, чем Киевский городской избирком – голоса 1,4 млн проголосовавших киевлян.

Через три дня после голосования подсчет ЦИК почти завершен, в то время, как результаты голосования в Киеве посчитаны менее чем на 80%.

"Обозреватель" выяснил причины затягивания подсчета, а также попытался разобраться, каким будет новый Киевсовет и большинство в нем.

Для того, чтобы прояснить ситуацию с медленным подсчетом, мы связались с главой правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александром Черненко.

- Александр Николаевич, подсчет голосов по выборам мэра Киева и Киевсовета проходит как-то слишком медленно. С чем это может быть связано?

- С одной стороны, это объективная задержка, потому что результаты выборов в Киеве комиссия начинает подсчитывать после президентских. Но, даже учитывая это, они должны были бы уже посчитать, информация обновляется как-то сильно медленно. При этом на некоторых округах мы видим искусственное затягивание, и это вызывает беспокойство.

- Может ли это свидетельствовать о попытках фальсификаций на этих округах?

- Да, может. Но фальсификации касаются не выборов мэра столицы и не списков партий, речь идет о мажоритарных округах и о кандидатах, борющихся за победу в них.

После подсчета 80% голосов за главу города, учитывая разрыв между кандидатами и данные экзит-полов, сомнений в том, что столицу возглавит Виталий Кличко практически не остается.

Не так все просто с большинством в Киевском горсовете, особенно учитывая его мажоритарную составляющую, результаты выборов которой часто бывают неожиданными.

По итогам обработки почти 80% протоколов результаты голосования практически не расходятся с данными экзит-полла, проведенного "Студией Савика Шустера". В состав Киеврады войдут списочники 9 партий.

Их представители поделят между собой 60 из 120 мест в столичном горсовете. Если распределение сил не изменится, то:

УДАР получит 31 место,

Радикальная партия Олега Ляшко – 7 мест,

объединение "Самопомощь" и "Свобода" будут иметь по пять мест,

"Батьківщина" и "Гражданская позиция" - по 3 места

"Новая жизнь", "Едність" и "Демократический альянс" (если он таки преодолеет 3% барьер, как ему сулит экзит-полп) - по 2.

Гораздо сложнее ситуация с мажоритарщиками – на 60 мест в Киевсовете претендуют около 1,5 тысячи кандидатов. Пока нет ни официальных результатов, ни результатов экзит-поллов, поскольку из-за большого числа кандидатов их не проводили. При этом эксперты прогнозировали довольно высокий результат выдвиженцам от Петра Порошенко и УДАРа из-за их высокого столичного рейтинга.

Следовательно, большинство в Киевраде будет формироваться на основании УДАРа, который вместе с мажоритарщиками вполне может рассчитывать на 45-50 мест, а то и больше. Однако самостоятельное большинство на этом построить не получится, для его создания необходим, как минимум, 61 депутат.

"Обозреватель" связался с представителями партий, проходящих в Киевраду, и поинтересовался у них, согласны ли они войти в большинство, сформированное на основании УДАРа.

Как выяснилось, среди партий, которые проводят в столичный горсовет списочников, почти нет желающих идти в коалицию с УДАРом, многие обвиняют эту политсилу в том, что ее список сформирован из представителей "молодой команды" бывшего главы столицы Леонида Черновецкого.

"Радикальная партия Олега Ляшко может быть в большинстве только вместе с киевлянами и нашим народом, а не с бывшими людьми из команды Черновецкого, которые прошли в Киевраду по списку или с благословления УДАРа. Поэтому очевидно, что в состав большинства мы не войдем", - сказал "Обозревателю" представитель РПЛ Андрей Лозовой.

Похожего мнения придерживается и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. На вопрос о том, готовы ли представители этой политсилы войти в большинство, сформированное на основании УДАРа, глава киевского штаба партии Роман Головня ответил: "Учитывая то, кто прошел в Киевраду по списку и по мажоритарке от той партии, которую вы назвали, то я могу сказать практически с полной уверенностью, что мы не будем входить в это большинство".

Коллега УДАРа по парламентской коалиции – партия "Свобода" обещает ситуативное участие в большинстве – голосовать будут только за те решения, которые соответствуют программе политсилы.

"Если они (УДАР. – Ред.) будут что-то правильное инициировать, то мы будем поддерживать, а если что-то неправильное, то мы не будем за это голосовать, и будем говорить и объяснять это киевлянам", - сказал "Обозревателю" кандидат в мэры Киева от "Свободы" Андрей Ильенко.

Он добавил, что его партия намерена стать своеобразной контролирующей силой в Киевраде, которая будет блюсти интересы жителей столицы.

Не определился по поводу участия в большинстве балансирующий на грани прохождения "Демократический альянс". Его руководитель Василий Гацько сказал, что этот вопрос они будут решать после того, как ознакомятся с составом фракции УДАР, которого пока не знают. При этом он добавил, что, судя по всему, партия Виталия Кличко сможет самостоятельно сформировать большинство в Киевраде.

Объединение "Самопомощь" однозначного ответа до окончания подсчета голосов давать не хочет, однако в партии подчеркнули, что "готовы работать на положительный результат в любом случае", давая понять, что ситуативно будут поддерживать некоторые инициативы партии-победителя.

До окончания подсчета голосов и объявления официальных результатов отказалась комментировать свое вхождение или невхождение в коалицию нардеп Леся Оробец, идущая во главе списка партии "Новая жизнь". Напомним, что Оробец сильно поскандалила с Кличко в стенах Верховной Рады, обвинив лидера УДАРа в том, что с его подачи Оробец сняли с регистрации кандидатом в мэры столицы.

Узнать мнение представителей "Батьківщини" не удалось, он отказывались от комментариев, ссылаясь на занятость. Вероятно, их расстроил низкий результат партии на столичных выборах.

В самом же УДАРе пока надеются, что договариваться с кем-то о создании коалиции не придется. Пятый номер киевского списка партии и глава фракции УДАР в Киевсовете предыдущего созыва Александр Клюс заявил, что есть высокая вероятность, что УДАРу удастся сформировать однопартийное большинство, а поэтому вопрос поиска вариантов создания коалиции отпадает.

"Еще не все итоги подведены, но на сегодняшний день есть реальная перспектива, что УДАРу ни с кем не надо будет объединяться", - сказал Клюс.

Политик уверен, что его партия будет предлагать такие реформы, за которые не смогут не проголосовать "честно избранные политики".

При этом его коллега по партии Андрей Странников не настолько оптимистичен в этом вопросе. По его подсчетам, УДАР проводит в Киевраду больше 50 депутатов и для формирования большинства партии необходимо будет искать союзников.

При этом Странников отметил, что политические силы, прошедшие в Киевраду на этих выборах, не являются антагонистами – у них похожие цели и идеи, поэтому проблем с голосами за правильные инициативы возникать не должно.

"Большинство нужно, чтобы что-то передавливать. А у нас у всех партий похожие цели, и я надеюсь, что большинство решений в новой Киевраде будет приниматься двумя третями голосов", - сказал ударовец.

Интригу с ударовской коалицией разрешат результаты голосования на мажоритарных округах, которые покажут окончательный счет по электоральной кассе УДАРа в Киевраде.

Наши блоги