УкрРус

Суд по делу Луценко объявил бессрочный перерыв

Читати українською
  • Суд по делу Луценко объявил бессрочный перерыв

Печерский районный суд, который 11 февраля продолжал рассматривать жалобу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на постановление ГПУ о закрытии уголовного дела по его заявлению от 26 декабря 2012 о совершении в отношении него преступления должностными лицами Генеральной прокуратуры и судьями Печерского и Апелляционного судов Киева, объявил перерыв на неопределенное время.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Народная самооборона".

В понедельник Луценко, участвующий в заседании киевского суда в режиме видеоконференции из Менской исправительной колонии, заявил ходатайство об отводе судьи Виктора Кицюка.

Свое ходатайство Луценко объяснил тем, что первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин может влиять на Кицюка, поскольку тот является членом Высшего совета юстиции.

"В связи с этим я считаю, что вы не можете быть беспристрастным и объективным в этом деле до тех пор, пока Рената Кузьмина Президент Украины не отстранит от обязанностей члена Совета юстиции", - сказал Луценко.

Экс-министр также отметил, что Кицюк давно и тесно общается с фигурантом его жалобы - судьей Царевич. Луценко подчеркнул, что Царевич также имела отношение к принятию решения о его незаконном аресте. "Хочу вам напомнить, что в ваш злосчастный Печерский суд я прибыл на 32-й день голодовки, с открытым кровотечением желудка. И в этом состоянии господин Волк и его волчицы, в том числе Царевич, с которой вы пьете кофе в перерыве, направили меня не в медчасть, не в скорую помощь, а в бетонный мешок, где я и получил все свои сегодняшние медицинские проблемы. Поэтому вы, как коллега госпожи Царевич, как человек, который ходит под Высшим советом юстиции и, в частности, под членом этого органа Ренатом Кузьминым, не можете быть объективным и справедливым в рассмотрении моей жалобы", - сказал он.

Луценко попросил судью рассмотреть его отвод максимально объективно и тем самым обезопасить себя от уголовного дела по незаконному решению после очередного решения Европейского суда по правам человека.

Кицюк отметил, что вопрос отвода судьи-следователя будет решать, в соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом, другой судья-следователь, который будет определен компьютерной жеребьевкой.

В связи с этим он объявил перерыв в судебном заседании на неопределенное время.

Напомним, 1 февраля Печерский районный суд Киева принял решение рассматривать в режиме видеоконференции жалобу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на постановление о закрытии уголовного дела о совершении в отношении него преступления должностными лицами Генпрокуратуры и судьями Печерского и Апелляционного судов города Киева.

Как сообщалось, 26 декабря 2012 года Луценко обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой привлечь к ответственности первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и следователя по делу экс-министра Сергея Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте.

Наши блоги