УкрРус

По Украине прошли марши в честь годовщины со дня рождения Бандеры: опубликованы фото и видео

обновлено
  • По Украине прошли марши в честь годовщины со дня рождения Бандеры: опубликованы фото и видео | фото 1
    1/3
    © zaxid.net

Сегодня в ряде украинских городов отметили 106-ю годовщину со дня рождения председателя провода ОУН, Героя Украины Степана Бандеры.

Как передает УНИАН, на площади возле памятника Степану Бандере во Львове с желто-голубыми и красно-черными флагами собрались горожане, представители общественных организаций, студенты.

В почетном карауле у памятника Степану Бандере стояли воспитанники Львовского лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут.

После церемонии возложения цветов, священники отслужили панихиду, после которой состоялось народное вече при участии руководства Львовской ОГА, областного и городского советов.

В своем обращении к обществу выступающие отмечали важность Степана Бандеры в истории Украины и его значение и роль в борьбе за независимость государства, а также в новых испытаниях, которые стоят перед украинским государством.

"Когда в прошлом году мы здесь собирались, мы почтили память всех наших героев, погибших в ХХ веке. За этот год прошла эпоха. Мы с вами должны делать и ту работу, которую здесь должны делать ребята, которые погибли. Мы очень красиво умеем говорить патриотические речи, мы умеем призывать к любви Украины. Сегодня нам нужна тяжелая работа. Надо побороть гидру коррупции, которая сплела Украину. Нам сегодня надо искать мудрых людей и делегировать их во власть. Я очень большой оптимист. Но прекрасно понимаю, что этот год - это год очень больших испытаний. Я убежден, что мы их пройдем. Условие одно - это наше единство. Все вместе, одной сильной общиной, одной сильной страной. Когда мы вместе, враг чувствует и отступает. Потому силу нашего народа побороть невозможно", - отметил, обращаясь к участникам вече, городской председатель Львова Андрей Садовый.

В Сумах в свою очередь прошел факельный марш по случаю годовщины со дня рождения Бандеры.

В нем взяли участие около 300 сторонников ВО "Свобода", "Правого сектора", представителей общественных организаций и жителей города.

Колонна начала шествие от Привокзальной площади и двигалась по улице Привокзальной, проспекту Шевченко, пл. Независимости, ул. Соборной и завершила движение на Покровской площади около здания, где установлена мемориальная доска Семену Сапуну - руководителю ОУНовского подполья в г. Сумах в годы Второй мировой войны, который был сожжен фашистами 20 февраля 1943 года.

Во время факельного шествия его участники, часть из которых была в балаклавах, несли флаги ВО "Свобода", а также государственные и черно-красные стяги. Они зажгли факелы и выкрикивали лозунги: "Один язык, одна нация, одна Родина - это Украина!", "Слава Украине!", "Герои не умирают!", "ОУН-УПА - государственное признание!", "Бандера, Шухевич - герои народа, они воевали за нашу свободу!" и другие.

Шествие происходило в сопровождении сотрудников милиции, взвешенно и спокойно.

В Тернополе также состоялось факельное шествие, приуроченное к 106-летию со дня рождения Бандеры.

В шествии приняли участие более 300 человек.

Участники шествия в сопровождении духового оркестра прошли колонной от массива Дружба в центр города по главным улицам, после чего отправились с Театральной площади к памятнику Степану Бандере.

На время марша колонны движение транспорта на дорогах было приостановлено.

Участники факельного шествия несли зажженные факелы, огромный красно-черный флаг, который держали развернутым 12 человек, и флаги ВО "Свобода".

Периодически они скандировали лозунги "Слава Украине! Героям слава!", "Слава нации! Смерть врагам!", "Герои не умирают!".

Завершился марш импровизированным митингом возле памятника Бандере.

В Днепропетровске в четверг вечером также отметили день рождения Бандеры. На мероприятие, инициированное активистами местного отделения ВО "Свобода", собралось несколько сотен человек, в основном патриотически настроенная молодежь.

Участники акции прошли торжественным шествием под сине-желтыми и красно-черными флагами от Европейской площади до парка имени Лазаря Глобы. Молодые люди держали в руках портрет Бандеры и плакат с надписью "Бандера - наш герой, Покрова - наш праздник", пишет Радио Свобода.

Участники шествия скандировали: "Бандера, Шухевич - Герои Украины!", "ОУН-УПА - государственное признание!". "Слава Украине!Героям слава!". Во время шествия также пели патриотические песни и зажигали файеры.

Как сообщал "Обозреватель", вечером четверга, 1 января, состоялось факельное шествие в Киеве в честь годовщины со дня рождения Бандеры.

Место:
Наши блоги