УкрРус

Эксперт: решение губернатора Харьковщины о сносе памятника Ленину является незаконным

  • Эксперт: решение губернатора Харьковщины о сносе памятника Ленину является незаконным
    ru.golos.ua

Решение губернатора Харьковской области Игоря Балуты о сносе памятнику Ленину является абсолютно незаконным. Об этом сообщает ГолосUA со ссылкой на политолога Сергея Белашко.

По его словам, любые решения о сносе каких-либо памятников являются компетенцией только местных территориальных общин.

"Все решения по сносу памятников принимаются исключительно местным советом. То есть ни мэром, ни губернатором, ни министром внутренних дел и даже не областным советом, а исключительно городским советом. Какие памятники снимать, какие ставить или улицы переименовывать – это все является компетенцией территориальной общины и никак иначе",- подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что в данном случае имеется факт превышения властных полномочий и Президент обязан отправить губернатора Харьковской области в отставку.

"В данном случае губернатор организовал митинг, лично был его участником и взял на себя ответственность за все происходящее. Естественно, если мы хотим, чтобы было хоть какое-то подобие правового государства, то уже сегодня губернатор должен быть Президентом отправлен в отставку и на него должно быть заведено уголовное дело",- подытожил Белашко.

Место:
Наши блоги