УкрРус

МИД Украины возмутили циничные предложения России о гуманитарной помощи

  • МИД Украины возмутили циничные предложения России о гуманитарной помощи
    unian.net

МИД Украины в официальном заявлении заявило, что предложение России касательно так называемой международной гуманитарной миссии на Донбассе является циничным хотя бы потому, что именно Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.

"Кроме сознательного разрушения жизненно необходимой инфраструктуры региона, жилых домов, систем водоснабжения и электроэнергии, террористы т.н. "ДНР" и "ЛНР", среди которых есть значительное количество граждан Российской Федерации, нападают на медицинские учреждения и их персонал, обстреливают больницы, препятствуют лечению больных, похищают кареты "скорой помощи", - отмечено в заявлении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что с июня в Украине создан и эффективно работает Межведомственный координационный штаб, в состав которого вошли представители организаций системы ООН и Международного комитета Красного Креста.

В тесном взаимодействии с ними украинская власть принимает эффективные меры по обеспечению первоочередных гуманитарных потребностей гражданского населения и внутренне перемещенных лиц. Созданы гуманитарные коридоры для всех желающих покинуть зону АТО.

"Украина и весь цивилизованный мир не верят в искренность намерений России. В то время, когда с территории Российской Федерации террористы получают подкрепление оружием, военной техникой и наемниками, международные партнеры откликнулись на призыв Украины и оказывают практическую помощь в восстановлении инфраструктуры и решении насущных гуманитарных потребностей мирных граждан Донбасса", - отмечено в сообщении.

В то же время, российская сторона продолжает обвинять украинскую власть в нежелании принять российскую гуманитарную помощь. В частности, об этом на экстренном заседании СБ ООН 6 августа заявил пострпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

Наши блоги