УкрРус

Политолог объяснил, почему курс Путина на расширение "русского мира" обречен

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Война, которую президент России Владимир Путин объявил Украине и всему Западу, заведомо для него проигрышная.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский политолог и журналист, сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

"Я вижу Украину в Европейском союзе. Думаю, что эта война, которую Путин объявил Украине и всему Западу, заведомо для него проигрышная, потому что соотношение ресурсов Запада и России несопоставимо", - отметил он.

"Да, война может затянуться, в ней могут быть отдельные поражения, тем более, если и Украина, и Запад будут совершать какие-то ошибки. Но стратегически весь этот безумный курс на расширение "русского мира" - обречен. Освободившись от путинского диктата, Украина пойдет по европейскому пути и рано или поздно станет членом ЕС", - считает Пионтковский.

Политолог считает, что РФ долго не продержится:

"Бегство капитала из России за 2014 год определяется суммой в 150 млрд долл. И большая часть из них ушла в течение первой половины года, когда еще не было никаких санкций. Такое длительное противостояние с Западом Россия не может выдержать".

При этом Пионтковский напомнил, что Украина, в отличие от Запада, до сих пор участвует в довольно широком экономическом обмене с Россией.

"В Минских соглашениях есть пункты о поддержании экономических и финансовых отношений с территориями, оккупированными Россией, и в Крым, по-моему, продается украинское электричество, и заводы господина Порошенко работают в Липецке и в Крыму. Поэтому когда Украина что-то ожидает от западных партнеров, то и сама должна показывать определенный пример. Те же американцы и европейцы не могут быть большими украинцами, чем сами украинцы", - добавил он.

Подробности читайте в интервью Андрея Пионтковского "Обозревателю".

Наши блоги