УкрРус

НБУ ввел ограничения на покупку валюты

Читати українською
  • НБУ ввел ограничения на покупку валюты
    job-sbu.org

Национальный Банк Украины принял постановление, которым ограничил покупку валюты для физлиц, а также ограничил сроки на покупку валюты банками по поручению юрлиц, сообщает пресс-служба НБУ.

Ограничения приняты Правлением Национального банка Украины от 06.02.2014 постановлением №49 "О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций".

"Постановление № 49 предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Национального банка Украины, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям; определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и т.д.", - сказано в сообщении.

Нацбанк объясняет причины таких нововведений неблагоприятным "воздействием ряда внешних и внутренних факторов, включая резкую девальвацию национальных валют в группе стран с формирующимися рынками".

Отмечено, что данное постановление № 49 улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

Документ вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Национальным банком Украины отдельного решения.

Отметим, что в пятницу, 7 февраля Национальный банк Украины изменил официальный курс доллара по отношению к гривне. Курс национальной валюты по отношению к доллару установлен на уровне 8,7080 грн/ $.

Наши блоги