УкрРус

Экс-посол Украины в США объяснил, почему Порошенко-Президент лучше Тимошенко

  • Экс-посол Украины в США объяснил, почему Порошенко-Президент лучше Тимошенко
    vybor2014.org.ua

Выборы Президента Украины желательно провести в один тур. Об этом заявил экс-посол Украины в США, известный писатель и общественный деятель Юрий Щербак.

"Украине чрезвычайно важно провести президентские выборы и желательно в один тур. Сейчас Украине нужен руководитель, который бы собрал, сосредоточил, консолидировал все народные и государственные силы. Он должен принимать взвешенные, ответственные решения и не быть авантюристом, должен думать о международных последствиях. Таким руководителем я вижу Петра Порошенко", - заявил Щербак.

"Считаю Порошенко очень талантливым человеком, дипломатом высокого качества. Он толерантный, открытый и рассудительный человек. Он не обладает агрессивной риторикой и не отмечается мессианскими взглядами, которые могут навредить и являются опасными. Он не руководствуется мотивами личной мести. Петр Порошенко - реалист, который хорошо знает экономику. Он умеет ее организовать, чувствует, что нужно для реформ", - говорит экс-посол.

Он надеется, что когда Украина выберет Президентом Порошенко, то Украина сможет "за достаточно короткий период выйти из ситуации, в которой оказалась". "Для эффективной работы государственного механизма нужен легитимно избранный всем народом Президент. Важно, что к голосу Порошенко прислушиваются в европейских столицах, в США. Он умеет разговаривать с членами парламента и убеждать. Порошенко прошел Майдан и знает, что там происходило, понимает народные настроения", - подчеркнул Щербак.

"Я раньше совершенно сознательно, всеми силами и возможностями поддерживал Юлию Тимошенко, потому что считал, что в борьбе с уголовной силой, какой был режим Януковича (я назвал это в своих романах "властью тьмы"), Юлия Владимировна может быть эффективной. Она мощный разрушитель, имеет большую силу к борьбе. Я был убежден, что на выборах 2009 года никто не сможет противостоять Януковичу, кроме нее... Она блестяще показала себя в боях с бандитскими силами Януковича... Я сочувствовал, когда ее болезнь приковала к кровати. Да и сейчас я с большим уважением отношусь к ней. Но после возвращения ее из заключения произошли серьезные события, Майдан нас изменил. Изменились взгляды у многих людей. Юлия Владимировна выпадает из этого контекста", - утверждает он.

"Люди уже по-другому начали смотреть на все, что происходит. Им нужен творец, а не разрушитель. Многие беды ей наделали переговоры с Путиным, которые проходили в Москве при отсутствии посла Украины в России. Я, как бывший посол, участвовал во всех переговорах, которые вел Президент. Поверьте, не может Президент, премьер-министр тет-а-тет говорить с другим Президентом, главой правительства без посла. Мы до сих пор не знаем, о чем шла речь. Я не хочу в чем-то ее обвинять, но понимаю, что это дает почву для всяких подозрений. Поэтому мы слышим различные высказывания о том, что она может пойти на сговор с Путиным. Я не хотел бы в это верить", - заявил Щербак.

Он убежден, что Порошенко более правильно понял нынешние потребности Украины. "Пребывание на Майдане дало ему огромное понимание ситуации. Он более адекватно аккумулирует в себе потребности и желания украинского народа... Он человек единения. Сегодня нужна консолидация всего общества против внешнего врага", - подчеркнул Щербак.

Наши блоги