УкрРус

Янукович и Коморовский готовят "примирительное" заявление по Волынской трагедии

  • Янукович и Коморовский готовят "примирительное" заявление по Волынской трагедии

Президенты Украины и Польши готовят совместное заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, которое будет обнародовано накануне трагической даты. Об этом Виктор Янукович сообщил 3 июля на совместной пресс-конференции после завершения заседания "Вышеградской четверки" и Украины в городе Висла.

"Все, что мы будем делать вместе, - оно будет направлено на примирение наших народов и, что очень важно, направлено на будущее - на молодежь", - цитирует Януковича его пресс-служба.

По его словам, важно, что к этому делу приобщились не только государственные деятели, но и представители церкви.

В свою очередь польский лидер Бронислав Коморовский отметил, что намерен посетить мероприятия памяти жертв Волынской трагедии. "Для того чтобы поддержать совместное переживание этой болезненной годовщины", - сказал он.

"Я разговаривал с Виктором Януковичем, у него имеются объективные препятствия, которые мешают ему лично присутствовать в Луцке. Но я в то же время получил заверения, что украинское государство будет представлено на соответствующем уровне", - сказал Коморовский.

Как сообщалось, президент Польши Бронислав Коморовский прибудет в Луцк 14 июля для участия в памятных мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии.

Ранее народный депутат от ВО "Свобода" Анатолий Витив заявил, что визит польского лидера нежелательный, так как он может спровоцировать обострение украинско-польских отношений.

В свою очередь советник Президента Польши Хенрик Вуец отметил, что подобные заявления "несправедливы". По словам Вуеца, Коморовский едет в Украину как пилигрим, чтобы помолиться за жертв как с украинской, так и польской стороны.

Напомним, 20 июня сейм Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой охарактеризовал нападения отрядов УПА как "этнические чистки с признаками геноцида". Возмущенные депутаты Львовского горсовета обвинили польских парламентеров в шовинизме и попытках дискредитировать Украину в глазах ЕС.

Волынская трагедия - это массовые убийства поляков в 1943-1944 гг., в частности, Украинской повстанческой армией на территории Западной Украины. Эти события большинство польских историков называет геноцидом польского народа, а украинские историки - обоюдным конфликтом или войной. По подсчетам польских исследователей, во время этой трагедии погибло около 100 тысяч поляков, в 15 тысяч украинцев, а также представители других национальностей.

Наши блоги