УкрРус

Помощник российского депутата-гомофоба напал на адвоката ЛГБТ-активиста

Читати українською
  • Помощник российского депутата-гомофоба напал на адвоката ЛГБТ-активиста
    rustelegraph.ru

В Санкт-Петербурге у здания Ломоносовского районного суда на адвоката ЛГБТ-активиста, юриста ассоциации "Агора" Виталия Черкасова напали несколько человек, среди которых был помощник депутата петербургского Законодательного собрания Виталия Милонова Анатолий Артюх.

Об этом Черкасов рассказал "Дождю" во вторник, 25 ноября.

"Агрессия началась еще в суде, когда мы ожидали решения. Когда судья ушла в совещательную комнату, в зал были стянуты все приставы здания. После оглашения решения я вышел из здания суда, чтобы сесть на маршрутку. Агрессивные люди шли за мной. Я до последнего не думал, что что-то произойдет. Нас сопровождали приставы. Они ограждали нас от контакта с ними. На остановке приставы стояли между нами. Вдруг мне в глаза плеснули какой-то едкой пахучей жидкостью. Я увернулся, попало на шею, руки, одежду. Я не знаю, что бы было, если бы не было рядом приставов. Из нападавших знаю только Артюха — помощника Милонова", — сказал Черкасов.

По данным интернет-издания "Медиазона", после инцидента нападавшие уехали на двух автомобилях, а правозащитник направился в отделение полиции, чтобы написать заявление.

"Я вот сейчас уже 20 минут жду сотрудника полиции, кто у меня примет заявление. Пока я хочу отправить одежду на экспертизу. Если выяснится, что неизвестная жидкость ядовитая и при попадании в лицо могла нанести травмы, я буду обращаться с требованием возбуждения уголовного дела", — рассказал Черкасов изданию.

25 ноября в Ломоносовском суде Ленинградской области рассматривали жалобу ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина на сотрудников полиции, которые пресекли его пикет в день ВДВ. Интересы активиста представлял Черкасов.В итоге суд признал отправку Калугина в отделение после пресечения пикета незаконной.

Как сообщал "Обозреватель", Милонов давно и последовательно поддерживает сепаратистов в Украине. Он выходил с флагом "ДНР" на первомайскую демонстрацию и прошел с ним по Невскому проспекту. Также Милонов называет себя "представителем ДНР" в Петербурге.

В июне Милонов провел акцию протеста перед зданием генерального консульства Украины в Петербурге. Полиция запретила ему проводить митинг, поэтому депутат с десятком сторонников передал эротические "подарки" депутату Рады Олегу Ляшко и засунул в урну украинский флаг.

Широко известен своими экстравагантными законодательными инициативами, наиболее известным результатом которых стал закон против пропаганды гомосексуализма в Санкт-Петербурге.

Наши блоги