УкрРус

Парламентская гонка уже началась - эксперт

  • Парламентская гонка уже началась - эксперт
    telegraf.com.ua

На завершающем этапе президентской кампании каждый из кандидатов максимально наращивает свои ресурсы и информационную активность, чтобы решать собственные задачи. Такое мнение озвучил политолог Владимир Фесенко, комментируя последние недели президентской гонки.

"К примеру, Порошенко борется за то, чтобы попытаться выиграть выборы в первом туре, Тимошенко – максимально увеличить свой результат на финише. Тигипко постарается максимально усилить свой резерв за счет того, что на Востоке много неопределившихся избирателей", - считает эксперт.

В то же время, по словам Фесенко, обострение ситуации на Востоке отвлекло внимание избирателей от самой президентской кампании, в том числе и от теледебатов между кандидатами.

"В мае начались теледебаты, но особого внимания они не привлекли", - отмечает он.

Кроме того, политолог выделил еще одну необычную характеристику нынешней президентской гонки – отдельные кандидаты, несмотря на то, что перестали участвовать в выборах, проводят очень активную политическую кампанию. По словам Владимира Фесенко, такого не было за все годы выборов в Украине, а сейчас этот феномен можно увидеть на примере Наталии Королевской.

"В рамках такой кампании Королевская решает как минимум две задачи. С одной стороны, пока все занимаются президентскими выборами, возможно, она уже начинает парламентскую кампанию таким необычным форматом. Это контрастно отличает ее от участников президентской гонки, и привлекает к ней внимание", - говорит эксперт.

С другой стороны, отмечает Фесенко, Наталия Королевская сосредоточила свою активность социального характера на Юго-Востоке, организовав проект "Дорога жизни". "Социальная защита даже без какого-то официального государственного статуса – это уже такая фишка, специфическая особенность политической активности Наталии Королевской. Кое-кто это называет Красным Крестом для Юго-Востока", - считает он.

Политолог также предполагает, что с помощью таких действий Королевская может стать одним из представителей интересов Юго-Востока: "В случае, если конфликтная ситуация будет сохраняться, она (Королевская, - ред.) может стать одним из "мостиков", модераторов, между Юго-Востоком и остальной частью Украины".

Наши блоги