УкрРус

Власенко: Владимира Щербаня обвиняли в убийстве Евгения Щербаня

Читати українською
  • Власенко: Владимира Щербаня обвиняли в убийстве Евгения Щербаня

Защитник лидера оппозиции Юлии Тимошенко Сергей Власенко напомнил, что свидетель прокуратуры по делу Евгения Щербаня Владимир Щербань первоначально имел статус обвиняемого.

На брифинге для журналистов защитник процитировал интервью самого Владимира Щербаня, где он отметил, что "так, был обвинен по этому делу, а теперь свидетель".

Сергей Власенко подчеркнул, что Владимир Щербань так и привел ни одного факта причастности Юлии Тимошенко к делу Щербаня, на протяжении 17 лет об этом не упоминал, а начал что-то "вспоминать" в 2012 году.

Сергей Власенко предполагает, что проходное место в списке Партии регионов для сына Владимира Щербаня - Артема - связано с этим фактом.

Он обратил внимание на цепь странных совпадет вокруг фигуры Владимира Щербаня, которые вызвали много вопросов защиты.

"Вокруг Владимира Щербаня целая цепь совпадений. Не пошел он на футбол - прошел взрыв и погиб Ахать Брагин. Зашел человек в Владимира Щербаня, сказала о 110 млн. - вышел и его убивают. Выгнали Владимира Щербаня с должности председателя областного совета и руководителя фракции "Социально-рыночный выбор" - через месяц погибает Евгений Щербань и через 2 дня со счетов его погибшей жены исчезают 2 млн. дол. США ", - отметил защитник.

Сергей Власенко напомнил журналистам, что во время допроса Владимир Щербань подтвердил адрес, по которому осенью 1996 года он проживал в США и подчеркнул, что этот адрес совпадает с адресом регистрации фирмы, на счета которой, через два дня после гибели супругов Щербаней, было перечислено 2 млн. долларов, подтверждающие документы, которые есть у защиты.

"У нас есть документы, которые подтверждают тот факт, что со счетов погибшей жены Евгения Щербаня через 2 дня после убийства, то есть 5 ноября 1996 года, были перечислены на счета сына Владимира Щербаня - Артема Щербаня - 2 млн. 122 тыс. 56 долл. США. Зачем после смерти жены Е. Щербаня вдруг перечислялись 2 млн.? Там остаток на счете составлял, если не ошибаюсь, 14 тыс. дол. ", - Отметил Сергей Власенко.

По его словам, "почти все деньги со счета были перепрятаны на структуры Владимира Щербаня".

"Не успело тело Евгения Щербаня остыть, как его состояние начали разворовывать. Дети Е.Щербаня, насколько я понимаю, никаких активов не получили, а получили мизерную их часть ", - сообщил он.

Сергей Власенко также заявил, что судья Анна Медушевского пыталась помешать защите обнародовать материалы и видео, которые доказывают причастность лиц, в том числе Владимира Щербаня, к делу Щербаня.

По его словам, "судья в категоричной форме, как только увидела, что защита демонстрирует видео, демонстрирует документы, подтверждающие причастность других лиц, в том числе свидетеля Владимира Щербаня, судья решила построить китайскую стену и не дать нам возможность это представить".

Напомним, на заседании суда 4 марта Владимир Щербань заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко причастна к убийству Щербаня.

Как сообщалось, 18 января Генеральная прокуратура предъявила Тимошенко сообщение о подозрении в организации убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 году. Суд уже допросил двоих свидетелей от обвинения без присутствия Тимошенко.

Наши блоги