УкрРус

Новиков озвучил вероятный сценарий освобождения Карпюка и Клиха

  • Николай Карпюк и Станислав Клих
    Николай Карпюк и Станислав Клих
    ВВС

Незаконно осужденные в России Николай Карпюк и Станислав Клих скорее всего вернутся в Украину через оформление помилования, а не процедуру выдачи для наказания на родине.

Об этом 16 июня сообщил адвокат Карпюка Илья Новиков в эфире канала 112 Украина.

Однако, по мнению Новикова, пока апелляционная жалоба заключенных не будет рассмотрена, любая процедура с помилованием будет невозможной.

"Эту процедуру, выдачи человека для наказания на родине, мы о ней долго рассуждали в случае с Савченко. Не было ясно, подпишет ли Путин ее помилование, или нет. Из опыта, в случае Савченко, мы сейчас уже знаем, что это возможно, что так бывает, что человека можно забрать через помилование... Хотя более вероятным мне кажется вариант, что в случае поспешного окончания переговоров по Карпюку и Клиху, их освобождение будет оформлено также через помилование", - отметил он.

При этом Новиков отметил, что тот факт, что Минюст Украины обратился с просьбой выдать Карпюка для отбывания наказания на родине является положительным явлением.

Он также рассказал, что сейчас Николай Карпюк вместе со Станиславом Клихом находится в Грозном в СИЗО.

"Апелляционная жалоба, которую мы подали в конце мая, наверное, будет рассмотрена в июле или августе. Пока она не будет рассмотрена, приговор не вступит в силу и любая другая процедура с помилованием будет невозможна", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в России оценили шансы на пересмотр приговора Карпюку и Клиху.

Наши блоги