УкрРус

5 млрд грн может стоить государству отказ от существующего цифрового телевидения

Читати українською
  • 5 млрд грн может стоить государству отказ от существующего цифрового телевидения
    Telegraf.com.ua

Отказ от существующей сети цифрового вещания компании "Зеонбуд" может обойтись государственному бюджету в 5 млрд грн.

Такая сума расходов связана с возможной необходимостью возводить параллельную цифровую инфраструктуру за счет средств налогоплательщиков. Об этом сообщило издание "Капитал" со ссылкой на генерального директора компании Виктора Галича.

Перспектива аннулирования лицензии возникла в связи с инициативой Минфина, а также ряда народных депутатов (проект Постановления № 4401) проверить законность проведенного в 2010 году конкурса, и в случае выявления нарушений, провести новый уже в мае текущего года.

При этом ни Минфин, ни народные депутаты, похоже, не задумываются о социальных последствиях предлагаемых ими решений. А ведь уже сейчас сетью "Зеонбуда" пользуется более 10 млн телезрителей и их количество увеличивается ежемесячно на 250-300 тыс.

"Эти миллионы семей сейчас получили возможность смотреть бесплатно 32 канала в отличном цифровом качестве, а после "часа Х" им придется вернуться к 5-6 программам в плохом "аналоге". Такими действиями государство на годы вперед дискредитирует саму идею перехода страны на цифровое телевидение", - констатирует В. Галич.

При отключении сети пострадают и 700 тысяч малообеспеченных семей, которым государство выдало бесплатно (за счет госбюджета) цифровые приемники.

Но это только часть проблем, огромные потери понесет и госбюджет. По подсчетам компании, речь идет о порядка 5 млрд грн.

Главная статья расходов, утверждает В. Галич – 4,5 млрд грн на строительство новой сети, как это было предусмотрено соответствующей Госпрограммой (Постановление КМУ № 1085 от 2010 года).

"Ведь никто не отменял международные обязательства Украины по соглашению "Женева – 2006". Без наличия цифровой сети это сделать невозможно. Уверен, что больше смелых вкладывать миллиарды частных инвестиций уже не найдется, особенно с учетом нестабильной ситуации в стране. Значит, государству придется самостоятельно строить новую сеть", - отметил гендиректор оператора сети.

"Получится, что впустую были потрачены и 360 млн гривен из госбюджета, которые пошли на социальную программу по обеспечению малообеспеченным семьям доступа к современному телевидению. Нельзя исключать, что государство также получит судебные иски на десятки миллионов гривен от 128 телекомпаний, которые потеряют возможность вещания своих программ в сети", - перечисляет гендиректор "Зеонбуда".

И это все в тяжелый момент для Украины - экономического кризиса, предвоенного состояния и в преддверии выборов в президенты.

"В период виборов СМИ должны ощущать минимум давления со стороны чиновников для обеспечения как равного доступа к каналам коммуникации кандидатов, так и равного доступа к информации всех зрителей. … мы видим инициативы по ликвидации цифровой сети. А это означает, что лицензии на вещание 128 телекомпаний, сигнал которых мы сегодня ретранслируем (28 общенациональных каналов и по 4 региональных в каждой области) превратятся в простые бумажки", - отметил гендиректор "Зеонбуда".

Он также добавил, что из 28 национальных вещателей только 11 имеют аналоговую сеть, "более или менее покрывающую территорию Украины". "17 остальных вовсе останутся без национального покрытия. Эти телеканалы, а также многие регионально-местные компании потеряют всю свою аудиторию… У более 10 млн. телезрителей кардинально ухудшится доступ к информации", - прогнозирует Виктор Галич.

Необходимо отметить, что в цифровой сети "Зеонбуда" транслируются программы исключительно украинских телекомпаний.

Место:
Наши блоги