УкрРус

Политолог рассказал, как Путин будет мстить Лукашенко и Назарбаеву за дружбу с Порошенко

  • Политолог рассказал, как Путин будет мстить Лукашенко и Назарбаеву за дружбу с Порошенко
    zn.ua

Визит президентов Беларуси и Казахстана в Украину не останется безнаказанным со стороны Кремля. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политолог Виктор Небоженко.

Как пояснил политолог, в последние годы Беларусь и Казахстан стали настолько зависимыми от России, что визиты глав этих государств в Киев должны были согласовываться с Кремлем. "Они не предупредили Путина и приехали по собственной инициативе – это очень оскорбительно для Путина. Они должны согласовывать такие визиты, потому что они партнеры по Таможенному союзу, они не столь самостоятельны, как они думают. Теперь они обязаны согласовывать с Москвой свои внешнеэкономические и политические шаги", - пояснил политолог.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой может быть реакция России на визит Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Украину, политолог сказал: "Я думаю, Казахстану и Беларуси придется отвечать за свою независимую политику или за свой страх не оказаться в одной лодке с Россией".

В частности, Небоженко предполагает, что на сегодняшнем заседании Высшего совета ЕАЭС, где будут присутствовать президенты Лукашенко, Назарбаев и Путин, "конфликт будет очень сильный". В этом контексте политолог обратил внимание на знаковую очередность зарубежных визитов глав Беларуси и Казахстана. "Сначала они приехали в Киев, который находится в конфликтном отношении с Москвой, и только потом с Москву. И Путину придется каждый раз спрашивать у Лукашенко: о чем же вы там говорили? Это очень обидно для человека, который воюет со всем миром", - подчеркнул политолог.

Напомним, 21 декабря в Киеве с официальным визитом пребывали президенты Беларуси и Казахстана. 23 декабря Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев принимают участие в заседании Высшего совета ЕАЭС в Москве.

Наши блоги