УкрРус

Президент не может частично помиловать Тимошенко - юрист

Читати українською
  • Президент не может частично помиловать Тимошенко - юрист
    http://lenta-ua.net

Алексей Баганец отметил, что сегодня в Украине отсутствует законодательство, которое позволило бы частично помиловать того или иного осужденного. Президент Украины может или помиловать, или не помиловать заключенного. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

"Есть единственный закон, где упоминается об институте помилования - это Уголовный кодекс Украины. Там в статье 87 четко сказано о том, что помилование осуществляется Президентом Украины в отеошении индивидуально определенного лица. Точка. Ни о каком частичном помиловании в этой статье речь не идет. Там только в части второй говорится о том, что президент также может применить помилование в отношении лица, осужденного к пожизненному лишению и он ему может заменить пожизненное лишение свободы на лишение свободы сроком не менее 25 лет. Все", - отметил юрист.

Александр Баганец объяснил, что президент может помиловать осужденного в части основого наказания, т.е. лишения свободы. Он пояснил, что, например, Юрия Луценко освободили от отбывания наказания в виде лишения свободы. А дополнительное наказание, запрет на занятие должностей, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, осталось за экс-министром.

На уточнение корреспондента: то есть Президент не может частично помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, Баганец ответил: "Президент может или помиловать, либо не помиловать. В юриспруденции сегодня речь идет только о помиловании ... Надо сказать людям, что нет такого понятия как частичное помилование. Есть просто институт помилования".

Также, по словам юриста, сегодня юридической науке не известен и новый институт, о котором начали говорить политики, прерывание наказания, так называемые, "каникулы". "Для чего что-то изобретать, когда сегодня новый УПК в ст.539 предусматривает освобождение осужденного, заболевшего тяжелой болезнью и требующего лечения. И суд вправе освободить осужденного от отбывания наказания по состоянию здоровья. И тогда человек имеет право, с разрешения Уголовно-исполнительной инспекции, уехать за границу и в любую часть Украины для лечения. Для чего сегодня снова разрабатывать какие-то законопроекты, если это урегулировано УПК. Другое дело, что не хотят это использовать, то так надо сказать людям", - отметил Баганец.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил журналистам, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова на частичное помилование.

Наши блоги