УкрРус

Блогозрение: Запрет на импорт медицинских товаров, или Госпредохранение по-русски

  • Блогозрение: Запрет на импорт медицинских товаров, или Госпредохранение по-русски

Минпромторг предложил расширить перечень иностранных медицинских товаров, запрещенных для госзакупки. Что возмутило блогеров помимо запрета на импорт презервативов?

Санкционная гонка, которая началась больше года назад в связи с аннексией Крыма Россией, превратилась в аналог гонки вооружений времен холодной войны. Новая инициатива Минпромторга, предложившего почти в три раза увеличить перечень иностранных медицинских товаров, запрещенных для госзакупок, стала очередным шагом на этом пути.

Prosto-vova: Вредных законов было много, почти каждый. Но вот настолько подлых и мерзких... Вспоминается знаменитый "Закон подлецов", запретивший усыновление российских детей за границу. Еще вспоминаются нормы использования наркотических обезболивающих, от которых и простые учителя, и контр-адмиралы выходят из жизни через окно. Вот это будет из той же оперы.

Первое, что заметили блогеры в списке предлагаемых к запрету на ввоз медицинских товаров, - презервативы. Ведущий поборник этой меры - бывший главный санитарный врач России ныне являющийся помощником премьер-министра Дмитрия Медведева Геннадий Онищенко.

Sergey Minaev: Я помню какое количество денег государство потратило на социальную рекламу в "нулевых", чтобы приучить население пользоваться презервативами. Сегодня Онищенко эти деньги начал спускать в унитаз.

Raionka: Порой в стране жить не противно, а как-то так - ?#презервативно. Когда на весь окрестный вид вновь г.?#онищенко стоит...

Своим заявлением на тему того, что презервативы "никакого отношения к здоровью не имеют", а особенно его финалом Онищенко совершенно обескуражил блогеров. Бывший главный санитарный врач заявил, что решение об ограничении импорта презервативов "может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем".

Татьяна Малкина: Это он в каком смысле? В том смысле, что изделием №2 никто не захочет или не рискнет воспользоваться? И ведь прав, прав доктор!

Alexander Vasilyev: Демографическую ситуацию улучшит доступное жилье и медобслуживание. Хотя эти проблемы Онищенко не знакомы.

Блогеры напомнили санитарному врачу, что презервативы все же имеют отношение к здоровью населения.

Андрей Андреев: Я думаю, в первую очередь мы столкнемся не с "решением некоторых демографических проблем", а с необходимостью решить возникшие проблемы с резким увеличением количества больных ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) и, что самое страшное, гепатитами и СПИДом.

Мимо блогеров не прошел и тот факт, что под запрет помимо презервативов попадут протезы, трости, костыли и ходунки для стариков, приспособления для детей-инвалидов, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, передвижные рентгеновские аппараты, дефибрилляторы и прочая медтехника для экстренной помощи. А также многое другое из числа высокотехнологического медицинского оборудования, которое не производится сегодня в России. Всего, вместе с презервативами, 101 пункт.

Рустем Адагамов: Ладно, черт с ним с этим Онищенко и презервативами, но вы посмотрите, что еще российское государство больше не хочет покупать из-за границы для граждан России. Вот такое продолжение войны против населения. Это тот самый сумасшедший дом, в который попали россияне. Искандеры все еще смеются?

Всеволод Чернозуб: Это снова про бытовой тоталитаризм. У тоталитарных режимов идеал - условная Спарта, где слабеньких детей сбрасывают со скалы. Вечная молодость, смерти нет, все телесно и умственно правильные. Инвалиды, старики, меньшинства - досадная ошибка, дегенерация, но ее легко исправить чисто физическим уничтожением.

Инициативу Минпромторга не поддержали даже те, кто оправдывает решение об уничтожении импортных продуктов.

ОльгаНН: Нет, я понимаю продукты питания. Ну бинты с салфетками тоже. Но, по моему мнению, запрет на закупку аппаратов УЗИ, дефибрилляторов откинет нашу диагностическую медицину и скорую помощь назад.

По мнению некоторых блогеров, коррупция и лобби стали главными мотиваторами для чиновников из Минпромторга.

Любовь Соболь: Уверена, что разговорами про импортозамещение в данном случае прикрывается лоббизм интересов конкретных производителей, которые хотят "отжать" большую долю рынка государственных закупок.

Filin7: Вот, к примеру, как оперативно откликнулась курская фирма "Латенция" (малое предпр. ООО) на запрет ввоза импортных презервативов: взято обязательство к концу года наладить линию выпуска отечественных изделий подобного плана из тонкого полиэтилена с гладким швом наружу. Эти презервативы, как сообщает главный технолог "Латенции", ни в чем не уступят иностранным, а по многим параметрам, например, в ощущениях индивидуального применения, даже и превзойдут аналоги.

Некоторые блогеры доступными способами пытаются не допустить того, чтобы инициатива Минпромторга превратилась в очередной указ президента РФ.

Открытое письмо президенту Путину В.В.: Господин Путин, не ограничивайте импорт медицинского оборудования и материалов, чего нет в России. А отказ от презервативов не увеличит "демографию", а увеличит СПИД, легальные и нелегальные аборты и пополнение детских домов и криминала. Пора перестать играть с санкциями. С уважением, Светлана Сиротина.

Есть и те, кто называет предложения Минпромторга "вбросом" и заявляет о безосновательности опасений по поводу реализации этой инициативы.

Dr_Piliulkin: Граждане возмущены тем, что на датчики УЗИ, засовываемые в нежные места их тел, теперь будут натягивать не швейцарские, а рязанские презервативы. И, о ужас, вместо американских марлевых повязок будут питерские или калужские. И врачи у нас все сволочи. Никто еще не принял никакого решения. Некие туманные структуры выдвинули туманные предложения. Но вбросили - и истерика уже кипит.

Противники сегодняшней российской власти, "вдохновленные" инициативой Минпромторга, обсуждают вариации на тему возможного развития ситуации в нынешнем ключе.

Марк Гальперин: Что нужно сделать путинистам:

- запретить ввоз импортных автомобилей,

- перекрыть интернет,

- запретить хождение иностранной валюты,

- сократить показ иностранных фильмов,

- запретить использование иностранного ПО (программного обеспечения),

- сократить ввоз импортных продуктов питания и медикаментов,

- ограничить импортный ширпотреб и электронику,

- выезд за рубеж - в случае острой необходимости,

- изучение иностранных языков - только для будущих переводчиков.

Даешь:

- зеленый свет только отечественному (то есть монополию и отсутствие конкуренции),

- бдительность (цензуру и доносы),

- запрет разврату (Средневековье),

- воцерковлённость (дресс-код в одежде и поведении),

- боеготовность (гонку вооружений и холодную войну).

И главное, даешь поддержу власти, ей трудно бороться с внешней, да и с внутренней агрессией тоже (тоталитаризм). Ну, а если серьезно, власть нужно менять, иначе эта шутка воплотится в жизнь.

Наши блоги