УкрРус

В Петербурге активисты требовали вернуть Крым Джемилеву: есть раненый

  • В Петербурге активисты требовали вернуть Крым Джемилеву: есть раненый | фото 1
    1/3
    © ВКонтакте "Демократический Петербург"

Сегодня, 18 мая в Петербурге на Невском проспекте прошли одиночные пикеты в память о жертвах депортации крымскотатарского народа.

Люди держали плакаты с надписями: "Верните родину Мустафе Джемилеву, признанному лидеру крымскотатарского народа", "Депортация народов -преступление, которому нет срока давности", "Требуем признать сталинскую депортацию народов преступлением, а ее организаторов - военными преступниками", сообщает Сегодня.

Во время акции активист движения "Солидарность" Мирослав Романов получил ножевое ранение от прохожего. У Романа был плакат с надписью: "Требуем приравнять сталинские преступления к нацистским".

Как сообщает на своей странице ВК сообщество "Помощь задержанным в Питере", около 16.00 молодой мужчина, который пришел со стороны набережной реки Фонтанки, стал задирать активистов и требовать, чтобы они убрали свои плакаты, иначе он "придет с пацанами". Он внезапно попытался проткнуть ножом плакат активиста и попал ему в живот. Мирослав Романов получил незначительные повреждения, злоумышленник был задержан.

Им оказался житель поселка Елизаветино Гатчинского района Руслан Псеуш. В полиции он кричал "Крым наш!" и заявил, что ему не понравились плакаты пикетчиков, передает сообщество.

У Романова ранение легкое, угрозы жизни нет. На место происшествия приезжала скорая, но Романов от госпитализации отказался. В данный момент пострадавший, задержанный нападавший, а также свидетели дают показания в полиции.

Наши блоги