УкрРус

Последний бой за "Укрнафту"

Читати українською
  • Последний бой за "Укрнафту"

На этой неделе в крупнейшей украинской нефтедобывающей компании – ПАО "Укрнафта" должны были произойти важные кадровые перестановки. 19 ноября на предприятии планировалось заседание наблюдательного совета, где собирались рассмотреть предложения относительно кадровых ротаций в правлении компании. Как известно, члены нынешнего состава правления "Укрнафты" в большинстве своем соблюдали интересы Игоря Коломойского, который будучи миноритарным владельцем ПАО, блокировал выплату дивидендов государству. Однако фактически в последний момент заседание наблюдательного совета перенесено на 26 ноября 2015.

Основная проблема в том, что с августа 2014 года нефтедобывающая компания не платила ренту за пользование недрами, что привело к многомиллиардной налоговой задолженности перед государственным бюджетом Украины. "Компания 15 месяцев не платит налоги, задолженность составляет более 10 млрд. грн., а ответственные должностные лица "Укрнафты" до сих пор управляют компанией", - говорит исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Андрей Пасишник.

Предприятие погасило задолженность по дивидендам перед своими акционерами за 2014 год. В начале октября в государственный бюджет было перечислено 632,3 млн грн. Но за ПАО остались непогашенные долги за предыдущие периоды. Кроме этого, Министерство экономического развития и торговли Украины насчитало за несвоевременно уплаченные дивиденды более 90 млн.грн пени.

Судя из подготовленной СБУ докладной записке, на которую ссылается "Украинская правда", до конца года госпредприятие должно заплатить в государственный бюджет более 14 млрд. грн. "ПАО"Укрнафта"по договору с ГФС обязано ежемесячно платить 3,3 млрд. грн. Налоговой задолженности, 800 млн. грн. текущих рентных платежей, и согласно условиям контракта с председателем правления Марком Роллинзом в декабре2015уплатитьзадолженностьпо дивидендам перед госбюджетом 1,8 млрд. грн.", - говорится в сообщении ведомства.

Сложившаяся ситуация демонстрирует, что полностью взять предприятие под свой контроль государству пока и не удалось. Увы, приход в июле этого года в "Укрнафту" британца Роллинза, сменившего на этом посту бельгийца Петера Ванхеке, не принес ожидаемых результатов.

Компания по-прежнему не спешит расплачиваться по счетам, хотя это одно из условий, записанных в контракте с новым руководителем предприятия. По словам Роллинза, он намерен предложить правительству альтернативную форму расчета, не предполагающую передачи денежных средств. "Есть финансовое обязательство по налогам и по газу (перед НАК "НафтогазУкраїни", - ред.). Объединение этих обязательств будет предметом обсуждения в ближайшие несколько недель", - заявил глава "Укрнафты".

Озвученный им вариант сводится к своеобразному взаимозачету долга "Нафтогаза" перед добывающей компанией за ранее поставленный, но не оплаченный газ. Однако, такую форму расчета предлагало и прежнее руководство "Укрнафты".

К слову, группа "Приват" по-прежнему продолжает снимать сливки с государственной добычи углеводородов. По словам эксперта "Консалтинговой группы А-95" Артема Куюна, в октябре "Укрнафта" потеряла около 23 млн. грн., продав сжиженный газ по заниженным ценам. "На аукционе 13 октября компания могла продать газ почти на 25% дороже", – говорит эксперт.

По словам заместителя директора центра "Психея" Геннадия Рябцева, "Приват", как и на протяжении последних десяти лет, продолжает использовать пробелы в украинском законодательстве для получения сверхприбылей от деятельности, связанной с нефтепродуктами.

По мнению аналитиков рынка, в "Укрнафте" сейчас просто выжидают. Менеджмент одновременно старается угодить и "Нафтогазу", и Коломойскому, отдавая приоритет при продаже углеводородов структурам "Привата". По словам Андрея Пасишника, новый руководитель госкомпании не спешит искать компромисс со своим крупнейшим акционером в лице государства, игнорируя попытки"Нафтогаза" решить конфликт "цивилизованным путем".

Удастся ли изменить ситуацию на предстоящем наблюдательном совете? По информации "Украинской правды" , Марк Роллинз уже подал в набсовет "Укрнафты" кандидатуры новых членов правления, из которых двое – нерезиденты.

Тем не менее, по мнению Андрея Пасишника, кроме сопротивления внутри предприятия у руководителей Государственной фискальной службы отсутствует политическая воля к тому, чтобы заставить "Укрнафту" рассчитаться с долгами.

По сути, "друзья" премьера продолжают оказывать поддержку "приватовцам", не желающим лишаться контроля за "Укрнафтой", где им принадлежит всего около 42% акций. Еще с прошлого года они пытаются блокировать любые инициативы, связанные с фактическим возвращением компании государству. Еще не забылась история, как ближайший "товарищ" Арсения Яценюка и бизнес-партнер Коломойского Андрей Иванчук всячески противодействовал принятию закона об акционерных обществах, являвшемуся основной угрозой для "приватовцев".

По словам народного депутата Сергея Лещенко, глава комитета ВР по экономической политике Андрей Иванчук затягивал рассмотрение законопроектов по "Укрнафте" в своем комитете, чем блокировал их продвижение в Раде. А когда документ был поставлен на голосование, он пытался внести путаницу в договоренности коалиции, агитируя с трибуны за альтернативный законопроект, у которого не было шансов быть принятым. "Когда через несколько минут закон был поставлен на голосование, Иванчук вытащил свою карточку из терминала, чтобы создать себе алиби для истории – якобы, когда рассматривался этот закон, его не было в Раде, потому что в системе для голосования он зафиксирован как "відсутній"", - написал Лещенко в своем блоге.

Сам Иванчук оправдывался тем, что "считает, что законопроект очень сложным". Поэтому "закон нужно прописать юридически правильно".

В результате, в столь важном для Украины вопросе возвращения в бюджет многомиллиардной задолженности и контроля за "Укрнафтой", фракция премьера Арсения Яценюка "Народный фронт" практически в полном составе встала на сторону олигарха.

По словам Сергея Лещенко, причина в том, что у Иванчука совместный бизнес с Игорем Коломойским. "Есть некое предприятие, в котором у меня есть свой интерес, и у Иванчука есть интерес", - рассказывал Коломойский и своем бизнесе с "серым кардиналом" правительства.

Сам Иванчук тем не менее утверждает, что не ведет бизнес с Коломойским, а просто с ним "общается". А бизнес по производству биоэтанола, о котором говорил Коломойский, это "поддержка энергетической независимости Украины".

По мнению Сергея Лещенко, преодолеть лобби "партнеров" Коломойского в украинском парламенте удалось лишь благодаря прямому указанию из Вашингтона. Иностранные партнеры пригрозили главе государства и главе правительства оставить страну без финансовой поддержки, если они не будут бороться с влиянием на экономику олигархов.

Придется ли Вашингтону вмешиваться и на этот раз? Чтобы, наконец, помочь ГФС проявить политическую волю в отношении погашения долгов "Укрнафты", а Марку Роллинзу провести необходимые кадровые изменения в компании? Ведь украинская власть вновь демонстрирует неспособность к радикальным действиями по наведению порядка в компании.

К примеру, вчера стало известно, что Заречный районный суд Сумской области отказал прокуратуре в разрешении на проведение внеплановой проверки "Укрнафты". Как отмечается, проверка должна касаться соблюдения требований налогового законодательства по начислению и уплате акцизного налога "Укрнафтой" в период с 2013 года по ноябрь 2015. Нет сомнений, что и попытка сменить состав правления будет отчаянно блокироваться с помощью судебных решений.

Наши блоги