УкрРус

Украинские силовики-ветераны создали спецподразделение "Хорт"

Читати українською
  • Украинские силовики-ветераны создали спецподразделение "Хорт"

Ветераны силовых структур инициировали создание в Украине спецподразделения "Хорт" для помощи государству по защите территориальной целостности страны и обеспечения порядка. Об этом сообщил глава "Координационного центра общественной безопасности Украины" Павел Патарецкий на пресс-конференции в Киеве во вторник.

"Мы объявляем о создании спецподразделения "Хорт" – профессиональной организации, созданной на базе общественной организации "Координационный центр общественной безопасности Украины", Объединения ветеранов украинских спецподразделений, Организации общественной безопасности Украины", - отметил Патарецкий, которого цитирует Интерфакс-Украина.

По его словам, организация работает на общественных основах и ставит своей целью помочь обеспечить целостность Украины, безопасность ее граждан и охрану внутреннего правопорядка.

Патарецкий сообщил, что в ряды организации вступило уже около 700 человек, которые в настоящее время помогают украинским пограничникам и другим силовым структурам в Херсонской, Запорожской, Николаевской областях, которые граничат с крымским полуостровом.

Он подчеркнул, что в организацию могут вступать все люди, имеющие необходимый боевой опыт, независимо от национальности и религиозных убеждений. По словам активиста, в настоящее время в г.Новоалексеевка тренируются около 120 крымских татар, которые войдут в состав "Хорта".

Патарецкий отметил, что спецподразделение имеет в наличии только разрешенное законодательством травматическое и охотничье нарезное оружие.

В свою очередь командир спецподразделения МВД Украины "Беркут" Киева до 2005 года Геннадий Абрамчук добавил, что в состав спецподразделения "Хорт" войдут в том числе ветераны "Беркута", но только те, кто не "запятнал" себя.

На эмблеме создаваемого спецподразделения изображен волк, поскольку "Хорт" – это древнеукраинское название волков, сакральный военный символ времен Киевской Руси. Некоторые исследователи считают, что от слова "хорт" происходит название острова Хортица – центра украинского казачества.

Наши блоги