УкрРус

Коммунист назвал военный налог инвестициями в войну

Читати українською
  • Коммунист назвал военный налог инвестициями в войну

Военный налог, по сути, представляет собой "инвестиции в войну". Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал народный депутат Украины Спиридон Килинкаров.

"Мы ввели полуторапроцентный военный налог. Но это же не инвестиции в развитие – это фактически инвестиции в войну, которая несет прямые убытки", - сказал он.

По оценкам нардепа, убытки, которые понесут восточные регионы страны в результате военных действий, могут превысить сумму в 30 миллиардов гривен. Килинкаров заявил, что в регионе проводится не антитеррористическая операция, а "полномасштабная война", а значит, необходимо вводить военное положение.

По мнению коммуниста, военное положение не вводится в силу ряда причин. Одна из них – "в случае введения военного положения мы фактически ограничиваем свой доступ к сотрудничеству с Международным валютным фондом". Кроме того, "мы фактически теряем статус транзитной державы". И, наконец, "в случае введения военного положения начнется массовый выход капитала из страны", - заявил Килинкаров.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какую сумму сможет получить Госбюджет за счет введения военного налога, а также о том, насколько существенно эта сумма поможет украинской армии, народный депутат Украины Александр Чорноволенко сказал: "Это порядка 3 миллиардов. Эта сумма делает погоду". По его словам, общее увеличение доходов бюджета за счет внесенных изменений составит порядка 7 миллиардов гривен.

Комментируя реплику оппонента о прекращении сотрудничества с МВФ в случае введения военного положения, Чорноволенко заявил: "Для помощи Международного валютного фонда это не имеет никакого значения. В Уставе МВФ нигде не сказано о том, что страна, которая ведет войну, остается без помощи Фонда".

Напомним, 31 июля Верховная Рада Украины приняла изменения в Госбюджет Украины на 2014 год и изменения в Налоговый кодекс. В частности, был введен так называемый военный налог в размере 1,5%.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги