УкрРус

Боровик: правительство Яценюка - это трата времени

Читати українською
  • В Украине не хватает грамотных министров
    В Украине не хватает грамотных министров

Главной проблемой нынешнего правительства является отсутствие в Кабмине главы, который был бы реформатором. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал бывший заместитель министра экономического развития Саша Боровик.

"Все в Кабмине начинается с головы. Я не считаю Арсения Яценюка реформаторским премьером. Если правительство не возглавит реформатор, я не буду тратить на это свое время", - объяснил он.

Боровик отметил, что правительству необходим вице-премьер, который будет отвечать за экономический блок и реформы.

"Он сам уже должен набирать себе команду. Под ним нужно объединить два министерства: экономики и финансов. Пока что американские конгрессмены, выходя после переговоров из кабинетов чиновников Минэкономики, вообще не понимают, чем занимается это министерство. Часть его функций нужно передать Министерству финансов. Еще часть Фонду госимущества - если речь идет о государственных предприятиях, которые необходимо как можно быстрее приватизировать", - добавил он.

Бывший замминистра спрогнозировал, что разговоры о "реструктуризации" внутри правительства возобновятся после нового года.

"После нового нового года к этой теме вернутся обязательно. Тогда в Украине может быть создано новое, реформаторские правительства, как в свое время в Польше, Словакии, Грузии", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров попросил Верховную Раду назначить нескольких вице-премьеров, а также министров на вакантные места. Об этом сообщил вице-премьер - министр культуры Вячеслав Кириленко.

Он зачитал письмо Арсения Яценюка к председателю парламента и руководителям фракций, в котором тот просил безотлагательно внести от коалиции кандидатуры 1-го вице-премьера, вице-премьера по вопросам энергетики и промышленности; по вопросам евроинтеграции, а также министров экологии и здравоохранения.

В нынешнем составе Кабмина не было должностей 1-го вице-премьера, вице-премьеров по вопросам евроинтеграции и энергетики и промышленности.

Наши блоги