УкрРус

Навальный назвал друзей Путина, санкции против которых были бы более эффективными

  • Навальный назвал друзей Путина, санкции против которых были бы более эффективными
    sport.kazanfirst.ru

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный призвал Запад распространить визовые санкции и арест имущества еще на несколько дюжин олигархов и официальных лиц, которые верны президенту Владимиру Путину, а также на их родственников.

Среди прочих он упомянул имя Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Челси", отмечает журналистка Катрин Хилле в статье, опубликованной The Financial Times, которую цитирует Inopressa.

"Вы можете составить "черный список" где-то из тысячи человек и не впускать их в западные страны, вы можете сделать это негласно, без громких заявлений, - сказал Навальный в интервью газете. - Но вы должны нанести удар по пропагандистам войны, тем, кто финансирует войну, по настоящей "партии войны".

Автор статьи комментирует: "Слова Навального отражают недовольство российской оппозиции и некоторых западных официальных лиц в связи с тем, что санкции, на их взгляд, не смогли склонить Кремль к изменению курса в Украине".

Газета пересказывает и другие высказывания Навального: он "сказал, что Путин намерен править страной до конца жизни и систематически расставляет младших представителей семейств, принадлежащих к его ближайшему окружению, на должности во всех секторах российской экономики".

"Несколько лет назад мы считали, что это просто непотизм, но теперь осознаем, что это долгосрочное планирование: он вводит династическое правление", - сказал Навальный, подразумевая Путина. По словам Навального, ситуацию может изменить лишь иной комплекс западных санкций против всех кланов, которые помогают Путину контролировать богатства России.

"Усманов, Абрамович и их семьи: если они не смогут попасть в свои резиденции в Лондоне или Швейцарии, это кое-что изменит", - считает Навальный.

По словам Навального, в список также следует включить гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и его сына Бориса, гендиректора "ВКонтакте", а также телерадиоведущего Владимира Соловьева.

Навальный добавил, что Западу следовало бы внести в черный список не россиян, воюющих в Донбассе, а родственников кремлевских чиновников. Он особо выделил Владислава Суркова и Вячеслава Володина. "Их дети летают в Париж на выходные, а те командиры, которые воюют в Донбассе, - нет", - пояснил оппозиционер.

Как сообщал "Обозреватель", накануне США расширили список российских лиц и организаций, к которым будут применены визовые и финансовые ограничения за их роль в украинском кризисе.

Заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер заявила, что США могут ввести новые санкции в отношении России в связи с тем, что РФ нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Наши блоги