УкрРус

В Россию из Донбасса пришло более двух тысяч "грузов-200"

Читати українською
  • В Россию из Донбасса пришло более двух тысяч "грузов-200"

Российская общественная активистка Елена Васильева сообщила, что в Донбассе погибло более чем 2000 российских военных только в августе.

Об этом Васильева рассказала Радио Свобода.

Она создала группу в Facebook "Груз-200 из Украины в Россию". Васильева анализирует сообщения в группе и информацию СМИ, волонтеров. На основании этой информации она сделала вывод о количестве убитых российских солдат с 25 августа, после вторжения на территорию Украины кадровых российских воинских частей.

"Судя по тому, что сообщают люди, получается, что, конечно, более чем 2000 человек только в августе", - заявила Васильева.

При этом она не смогла сказать, сколько граждан России погибли в течение всего конфликта на востоке Украины, который начался в апреле.

"Совершенно невозможно определить, сколько "ополченцев" погибло - тех, кто нанимался и шел воевать с мая (рекруты, наемники - называйте как хотите). Их судьбу практически невозможно отследить ", - говорит Васильева.

Она считает, что, исходя из сообщений украинских источников, можно говорить, что к непосредственному вторжению российских военных частей, которое состоялось в конце августа, в Украине погибло еще более 1000 российских наемников.

"Это было до вторжения. В день вторжения, в первые сутки, около 700 российских солдат погибли. И в последующие несколько суток начисляем еще около 1,5 тысячи ", - говорит Васильева.

При этом, по информации Васильевой, родственников убитых российских солдат запугивают, чтобы не рассказывали о судьбе своих близких. Есть также сведения о том, что у родителей пропавших российских солдат неизвестные требуют деньги. Но не всегда мамы соглашаются молчать. Васильева рассказала о ситуации в Ульяновске, которая сложилась после того, как туда прибыл "груз-200".

"Люди быстро отослали запрос в Минобороны - там их отшили. Поэтому они, на 11-12 сентября собирают семьи тех, кто воюет, и хотят поехать в Москву, выйти на Красную площадь и требовать, чтобы главнокомандующий к ним вышел и сделал отчет. Возможно, эти люди разбудят других матерей", - замечает Васильева.

Как сообщал "Обозреватель", россияне создали в Facebook группу "Груз 200 из Украины в Россию". Пользователи сети обмениваются всей имеющейся информацией по поводу пропавших военнослужащих, погибших и раненых российских солдатах, которые оказались на территории Украины. Стоит отметить, что для многих россиян стало откровением, что их солдаты воюют на территории Украины.

Напомним, в украиноязычной Википедии появился раздел, посвященный потерям российской армии, а также боевиков "ЛНР" и "ДНР" во время проведения АТО в Украине. Ресурс опубликовал фамилии и имена погибших.

В статье приведены лишь подтвержденные данные по погибшим, либо те, что просочились в средства массовой информации.

Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае РФ составил список из четырехсот раненых и убитых российских солдат.

Наши блоги