УкрРус

Фирташ: мы получили Порошенко президентом, Кличко - мэром, как и хотели

Читати українською
  • Дмитрий Фирташ
    Дмитрий Фирташ
    zn.ua

Бизнесмен Дмитрий Фирташ во время судебного процесса в Вене относительно его экстрадиции в США заявил, что его команда в своем проекте поддержки Виталия Кличко "получила, что хотела": Кличко стал мэром Киева, а Петр Порошенко - президентом.

Он также признал, что был инициатором встречи в Вене с на тот момент кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером парии "УДАР" Виталием Кличко накануне президентских выборов в Украине в мае 2014 года, передает "Интерфакс-Украина".

Фирташ также подчеркивает, что ставил ее целью не допустить президентства Юлии Тимошенко и приода к власти ее команды. "Главное, что мы получили (от встречи – ред.) то, что хотели: Порошенко - президент, Кличко стал мэром", - сказал Фирташ, выступая в четверг в суде в Вене по делу о его экстрадиции в США.

Он не стал раскрывать детали встречи, ссылаясь на ее конфиденциальность. Но в очередной раз отметил, что якобы его преследование в США связано с тем, что на тот момент в Вашингтоне поддерживали Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка, в то время как он лоббировал во власть Кличко и Порошенко. На этих же доводах адвокаты строят его линию защиты.

Фирташ обвинил команду Тимошенко в том, что в первый раз, когда она пришла к власти Украина потеряла энергетическую независимость, а второй раз - Крым (Фирташ относит к команде Тимошенко в данном случае Александра Турчинова и Арсения Яценюка - ред.). Он заявил, что Турчинов и Яценюк "должны за это ответить".

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля в Вене, Австрия, проходит суд относительно экстрадиции собственника активов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе Дмитрия Фирташа.

Пресс-секретарь суда говорит, что решение возможно вынесут в этот же день. При этом не исключает затягивание процесса, если возникнут новые обстоятельства.

Наши блоги