УкрРус

СБУ задержала 10 шпионов и провокаторов "ДНР" в Волновахе и Краматорске

  • СБУ задержала 10 шпионов и провокаторов "ДНР" в Волновахе и Краматорске
    Обозреватель\ЕРА

Служба безопасности Украины совместно с бойцами добровольческих батальонов в течение последних суток задержала 10 граждан Украины, причастных к террористической деятельности в населенных пунктах Волноваха и Краматорск Донецкой области.

Как сообщает пресс-служба СБУ, среди задержанных - информаторы незаконных военных формирований, члены разведывательно-диверсионных групп, провокаторы, которые призывали местных жителей для противоправных акций для дестабилизации ситуации в регионе.

В Волновахе задержаны трое злоумышленников, которые развернули в городе информаторскую сеть для сбора разведданных о местах дислокации, численности и маршруты перемещения сил АТО. В определенное время правонарушители "выходили на связь" и передавали собранные сведения в штаб "ДНР".

В тот же день в Краматорске контрразведка СБУ задержала гражданина Украины, 1985 г.р., который обеспечивал пропускной режим на блокпостах террористов. Установлено, что он добровольно вступил в бандформирование. Во время оккупации Краматорска боевиками с автоматом в руках патрулировал улицы города, запугивая и грабя местных жителей, охранял "местное НКВД" в Славянске.

Кроме того, СБУ задержала жителя Краматорска 1972 г.р, который собирал разведданные о силах АТО и передавал их представителю разведывательной организации российского государства - офицеру ГРУ ГШ ВС Российской Федерации по прозвищу "Макс".

Задержанный собирал сведения о численности личного состава, видах и количестве вооружения и военной техники подразделений ВС Украины. Шпион также отслеживал полеты украинских военных самолетов и сообщал о них своему куратору.

СБУ начато уголовное производство по ч. 1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Как сообщал "Обозревателоь", 16 сентября Верховная Рада с нарушением Регламента приняла законопроект "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", который был обнародован только в день голосования.

Такие лица освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, взрывчатку, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления. Кроме того, они не должны участвовать в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство.

Соответствующие уголовные производства надлежит закрыть.

Наши блоги