УкрРус

Оппозиция не подпишется под Конституцией образца 2004 года - Лукаш

Читати українською
  • Оппозиция не подпишется под Конституцией образца 2004 года - Лукаш
    УНИАН

Оппозиция сама не желает возвращения в действие Конституции образца 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму правления.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра юстиции Елена Лукаш, пишет "Интерфакс-Украина".

И.о. министра напомнила, что возвращение к Конституции 2004 года сегодня основное требование оппозиционных политиков.

"Но мы не видим подписей оппозиционных депутатов под текстом Конституции-2004. Не существует такого законопроекта, зарегистрированного в Верховной Раде. Это - парадокс. Желание вернуть Конституцию-2004 есть, а текста этого законопроекта с подписями депутатов в Верховной Раде нет", - сообщила она.

Лукаш объясняет это тем, что оппозиционные политики "прекрасно знают и понимают содержание Конституции-2004".

"В ее нормах речь идет о перераспределении полномочий во властном треугольнике "президент-парламент-правительство". Никаких изменений, которые касаются жизни, безопасности, прав и свобод граждан Конституция-2004 не содержит. Не для того она писалась и принималась. Но содержит Конституция-2004 другие нормы, которые, безусловно, отразятся на жизни и деятельности украинцев", - пояснила она.

Она особо подчеркнула, что в заключительных и переходных положениях Конституции-2004 должен быть решен вопрос, когда будут происходить выборы президента, выборы в парламент, выборы в местные советы всех уровней.

"Никаких норм о досрочных выборах президента или "перезагрузках власти" Конституция-2004 не содержит. И на эти вопросы в оппозиции ответа нет. Нет и не будет. И в парламенте не появится законопроект, который повторяет содержание Конституции-2004 с подписями оппозиционеров. Потому что они, в отличие от тех, кто им верит, понимают, что именно они должны подписать. Понимают и не подписывают. А мы ждем", - подчеркнула Лукаш.

Напомним, что коментант Майдана Андрей Парубий заявил, что Майдан не разойдется, даже если оппозиция сможет добиться возвращения к Конституции образца 2004 года.

Наши блоги