УкрРус

Главы МИД ФРГ и Франции прилетели в Киев "на разведку" - DW

  • Главы МИД ФРГ и Франции прилетели в Киев "на разведку" - DW

В понедельник, 22 февраля, министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро, прилетевший в этот же день в Берлин, прибыли из немецкой столицы с двухдневным визитом в Киев.

Времени они не теряли. Вылетели вместе на борту немецкого правительственного самолета сразу после короткой встречи и пресс-конференции прямо в зале вылета правительственного терминала аэропорта Тегель. Программа переговоров в Киеве более чем насыщенная, отмечает DW.

Переговоры до позднего вечера

Сначала обоих министров о состоянии дел информируют спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик и заместитель руководителя миссии наблюдателей ОБСЕ Александер Хуг.

В этот же вечер - встреча немецкого и французского министров с премьером Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко. На первую, согласно протоколу визита, отведено 70 минут, на вторую - полтора часа. Но это не последние переговоры в понедельник.

В половине десятого вечера в немецком посольстве в Киеве запланирован ужин, на который приглашены только три министра украинского правительства - инфраструктуры Андрей Пивоварский, аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко и финансов Наталья Яресько.

Как отмечают немецкие наблюдатели, все трое считаются наиболее активными сторонниками реформ, менее подверженными коррупционным соблазнам, чем некоторые другие представители украинской законодательной и исполнительной властей, а Наталью Яресько к тому же называют фаворитом на пост премьер-министра, если Яценюк все-таки уйдет в отставку.

Во вторник министры иностранных дел ФРГ и Франции позавтракают со своим коллегой Павлом Климкиным, а затем отправятся в Верховную Раду, где пройдут встречи сначала с ее спикером, а потом и с лидерами всех парламентских фракций.

Призыв министров

В совместном призыве, опубликованном в понедельник в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро подчеркнули, что судьба украинских реформ зависит не только от президента, премьер-министра и правительства, но также от парламента и оппозиции.

В письменной форме оба выразили надежду на "готовность решающих политических сил в Украине продолжить курс реформ". Устно - на пресс-конференции перед вылетом - Штайнмайер и Эйро взяли более резкий тон.

"В Киеве должны вернуться на путь реформ", - заявил первый. "Мы постараемся убедить наших собеседников в том, - добавил второй, - что чем быстрее будут проведены реформы, тем скорее будет восстановлено доверие, что особенно важно для международных кредиторов Украины".

В переводе с дипломатического языка на общепонятный эти заявления означают: в Берлине и Париже считают, что Киев более не проводит реформ, а во-вторых, что доверия к нему уже нет.

В самом деле. Правительственный кризис в Украине не на шутку обеспокоил Международный валютный фонд. "Без существенных усилий по улучшению работы правительства и противодействию коррупции, - весьма прозрачно дала понять в начале февраля глава МВФ Кристин Лагард, - будет едва ли возможным успешно завершить программу МВФ".

Имеется в виду многомиллиардная программа финансовой помощи Украине, которую фонд готов предоставлять по мере реализации экономических и административный реформ. Очередной транш из этой кредитной линии уже заморожен.

Рычаги воздействия и факторы влияния

Есть ли у европейцев рычаги воздействия на Киев, спросили журналисты министров, кроме политических призывов и угрозы приостановить финансовую помощь?

Все будет зависеть от того, осторожно ответил Штайнмайер, "разделяют ли вообще в Киеве нашу оценку ситуации". Мы постараемся убедить украинцев в том, что решение всех проблем в их же руках, добавил его французский коллега. Мы отправляемся в Киев не для того, чтобы за украинцев найти выход из кризиса, а чтобы помочь им, пояснил Жан-Марк Эйро.

Еще одна цель поездки двух европейских министров в Киев - понять, что там происходит на самом деле. События прошлой недели вызвали в Берлине изрядное недоумение - требование отставки премьер-министра, негативная оценка работы правительства, но при этом недостаточное число голосов в парламенте для вотума недоверия ему.

"Мы хотим узнать, что происходит под поверхностью текущих событий, какие задействуются при этом факторы влияния, которые нам, возможно, придется учитывать и в дальнейшем", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

3 марта - снова "нормандский формат"

На пресс-конференции в Берлине было также объявлено, что 3 марта в Париже состоится очередной раунд переговоров в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина и Франция) на уровне министров иностранных дел. Речь снова пойдет о ходе реализации прошлогодних минских договоренностей.

По словам Штайнмайера, для продвижения вперед по этому пути необходима как готовность России следовать этим соглашениям и воздействовать на сепаратистов, так и проведение в Украине конституционной реформы, принятия закона о выборах и особом статусе для регионов, находящихся под контролем сепаратистов.

Наши блоги