УкрРус

Офшорный скандал: в "панамских документах" насчитали около 20 украинцев, но не Януковича

Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович

Украинских высокопоставленных лиц в скором будущем ожидают новые разоблачения - в апреле будут названы еще несколько фигурантов "Панамского архива". Однако беглый экс-президент Украины Виктор Янукович не упоминается в документах.

Об этом рассказала изданию "Гордон" один из авторов расследования об офшорах президента Украины Петра Порошенко Анна Бабинец.

По ее словам, "информации о бывшем президенте Викторе Януковиче в архиве не было". "Он хранил деньги в виде наличности. А нынешний президент оказался более ловким в построении конструкций по умножению капитала", – сравнила Бабинец.

Она отметила, что офшорная компания Порошенко была зарегистрирована с гарантией полной конфиденциальности.

"Компания на BVI (Британских Виргинских островах – ред.) – это юрисдикция, в которой никто и никогда не узнает конечного собственника. Истребовать документы на BVI можно только по решению суда, решению следователей. Если в Украине идет суд, допустим, над Порошенко, то наши следователи должны обращаться к следователям на BVI, чтобы получить информацию о конечных собственниках, – это единственный путь получить информацию о документах, включая паспорт, платежки на электроэнергию и все остальное", – разъяснила журналист.

"Когда Петр Алексеевич или его юристы отправляли эти документы, они не могли предположить, что об этом станет известно общественности. BVI гарантирует стопроцентную конфиденциальность, поэтому туда отправляли паспортные данные, и все акции оформляли на имя Порошенко", – добавила она.

"Документы попали к нам случайно, Порошенко просто не повезло", – сказала Бабинец.

Также Бабинец анонсировала обнародование материалов об экс-министрах, чиновниках и бизнесменах. "Озвучены еще не все фигуранты, в апреле будут опубликованы другие расследования. В документах нашли около 20 украинцев – известных на всю страну политиков, бизнесменов, нынешних и бывших чиновников", – сообщила журналист.

По ее словам, "прежде всего опубликовали самые резонансные расследования о людях, которые имеют наибольшее влияние на ситуацию в стране". "Очевидно, что в первую очередь это президент. Также обнародовали расследование о мэре Одессы Труханове и главе НБУ Гонтаревой. В первой волне мы опубликовали информацию о деятелях, которые сейчас находятся у власти", – объяснила она.

Бабинец сообщила, что расследования, которые еще будут обнародованы, касаются "людей, которые совсем недавно занимали высокие посты в министерствах и сейчас тоже стремятся влиять на ситуацию в Украине, а также бизнесменов из ряда самых богатых людей в стране и довольно известных чиновников, имеющих бизнес".

"В "Панамском архиве" мы также нашли информацию о Павле Лазаренко и связи с ним Юлии Тимошенко, и хотя она сейчас народный депутат, достаточно влиятельная политическая фигура, о ней материала не будет, так как мы не нашли достаточных доказательств определенных вещей, только дополнительную информацию, которая не дает нам суперновой картины", – рассказала журналист.

"Мы также установили, что на сына бывшего премьер-министра Николая Азарова Алексея Азарова было зарегистрировано около 20 офшорных компаний, но, к сожалению, в попавших к нам документах было недостаточно информации. Похоже, эти компании оперировали недвижимостью, но мы точно не знаем, чем именно они занимались, полноценного материала не получится", – посетовала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко прокомментировал офшорный скандал со своим участием.

Наши блоги