УкрРус

Откройте, Украина: готова ли Европа дать безвизовый режим

Читати українською
  • 2016 год - не первая дата, когда нам обещают путешествия в Европу без виз
    2016 год - не первая дата, когда нам обещают путешествия в Европу без виз
    replyua.net.ua

В ноябре парламент должен принять целый пакет законов, который, по идее, приблизит нашу страну к безвизовому режиму с Европейским союзом. Пока никаких послаблений нет – наоборот, в свете мигрантского хаоса, страны Шенгенской зоны ужесточили порядок выдачи виз – не только для Украины. В частности, речь идет об отпечатках пальцев.

У Украины есть специальный план действий по либерализации безвизового режима. В него, в частности, входит целый комплекс мер, который должна выполнить украинская власть.

"Обозреватель" разбирался, как далеко сейчас Украина от безвизового режима с ЕС.

Конфликт интересов

О том, что время для принятия евроинтеграционных законов поджимает, не раз говорили в Кабинете министров.

"Надеюсь, что мы на первой пленарной неделе, которая начнется 3 ноября, начнем работу для принятия в целом всех законопроектов, которые необходимы для введения безвизового режима", — заявил на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В Раде уверяют – готовы рассматривать законы и затягивать с ними не будут. Более того, вопрос безвизового режима, по словам депутатов, один из немногих, не вызывающих раздора в шатающейся коалиции.

"Уже в этот четверг мы соберемся в комитете и решим вопросы, чтобы как можно быстрее принять необходимые законы по евроинтеграции. О каких-либо разногласиях в коалиции по этому поводу, я не слышал", - заверил "Обозреватель" депутат президентской партии Валерий Пацкан.

При этом Пацкан не упустил возможности ущипнуть Кабмин.

"Если мы хотим стать членами европейской семьи, мы должны выполнять их законы. Если Кабмин не готов их выполнять – он должен уйти", - туманно сказал Пацкан.

Но не все, что связано с безвизовым режимом, зависит от депутатов. По данным журналистов, намечается скандал между Генеральной прокуратурой и Министерством иностранных дел. МИД наиболее заинтересован в хоть каких-то шагах к либерализации – ответственность за безвизовый режим лежит непосредственно на этом ведомстве, которое полностью контролируется президентом.

В этом случае еще более удивителен сам факт возможности конфликта между двумя президентскими ставленниками – генпрокурором Виктором Шокиным и главным дипломатом страны Павлом Климкиным.

Безвизовый режим - одна из главных задач Климкина

Камнем преткновения стала Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), которая еще не создана, но от которой многое зависит. В ЕС требуют, чтобы САП была полностью независимой, а ГПУ якобы хочет сохранить за ней контроль.

В таком случае, создание пресловутого Национального антикоррупционного бюро будет бессмысленным – САП сможет заблокировать любое решение.

Климкин наличие конфликта с ГПУ отрицает. "У нас с Генеральной прокуратурой нет конфликта", - заявил он журналистам. Он добавил, что рассчитывает на избрание антикоррупционного прокурора до декабря.

Дискриминация дискриминации

Упор на борьбу с коррупцией делают и в парламенте. Как сказал нам Пацкан, именно это будет прописано красной линией в законопроектах.

В Кабмине подчеркивают: одно из главных условий – это введение пластиковых паспортов, над которыми уже работает Госмиграционная служба. Выдавать их планируют с начала 2016 года.

При этом и депутаты, и правительство, мягко обходят другое, не менее важное условие Европы для безвизового режима – искоренить дискриминацию лесбиянок, геев, бисексуалов и трансегендров (ЛГБТ). О том, как в Украине относятся к ЛГБТ, красноречиво рассказал летний Марш равенства в Киеве, на который напали радикалы. С ЛГБТ борется не только улица – та же "Свобода" или "Правый сектор" откровенно высказываются против любых законов, направленных на защиту ЛГБТ сообщества в Украине. Для либеральной толерантной Европы, тема дискриминации ЛГБТ одна из самых важнейших. ЕС не раз давал понять – те, кто не поддерживают европейские ценности равенства, не могут рассчитывать ни на какие серьезные послабления.

Марш равенства в Киеве закончился потасовкой с радикалами "У нас уже есть закон, который запрещает любую дискриминацию по половым признакам. У Европы основное требование – борьба с коррупцией, этим мы и займемся", - сухо ответил нам Пацкан.

На такие уверения депутата, украинское ЛГБТ сообщество недоуменно пожимает плечами – в Украине механизм защиты представителей нетрадиционной ориентации не прописан.

"Иногда, кажется, что депутаты плохо проинформированы о текущем состоянии дел. Требование Европы – прописать в Трудовом кодексе норму о запрете дискриминации по сексуальной ориентации. Но этой нормы нет. Парламент надеется, что выполнив остальные условия ЕС, там закроют глаза на игнорирование прав ЛГБТ. Но вряд ли так произойдет – та же Молдова или Грузия приняли необходимые поправки. Не думаю, что Украину выделят и сделают ей поблажку", - говорит "Обозревателю" правозащитник, глава ЛГБТ движения в Украине Зорян Кись.

По его мнению, одна из причин оттягивания принятия закона о равенстве прав ЛГБТ – это страх перед радикальной частью общества.

"Многие депутаты боятся, что если они проголосуют за такой закон, то их сразу запишут в ЛГБТ. А президент, со своей стороны, пасует перед обществом и радикалами", - уверен Кись.

Страхи депутатов могут быть вполне обоснованными. В "Правом секторе", например, свою позицию не меняют – никаких законодательно прописанных прав сексуальных меньшинств в Украине быть не должно.

"Я не вижу, чтобы ЛГБТ ущемляли или увольняли с работы. Этот вопрос чисто политический и он может привести к ужасным последствиям, если смотреть на примеры других стран. Сначала прописывают так называемые "равные права", потом разрешают однополые браки, а потом, за критику ЛГБТ могут посадить. Мы против такого сценария и если такие законы будут приняты, то, безусловно, будем протестовать. И не только мы – и церковь, и другие правые партии, я уверен, нас поддержат", - сказал "Обозревателю" пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

У моря погоды

Пока четких месседжей по безвизовому режиму нет. И президент, и МИД демонстрируют боевой и оптимистичный настрой, что к 2016 году процесс получения безвизового режима сдвинется с мертвой точки.

"Мы имеем политическую волю для борьбы с коррупцией, у нас есть система этой борьбы, и это будет работать, вне сомнения. И это не только потому, что мы хотим безвизовый режим, а потому, что мы стремимся реформировать Украину. Это решительное требование всего украинского народа", – заявил президент Петр Порошенко после переговоров с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом.

После встречи с президентом Латвии, Порошенко надеется на отмену безвизового режима между нашими странами

В МИД утверждают, что украинская сторона по-прежнему рассчитывает на решение Европы о введении безвизового режима с Украиной в 2016 году.

При этом 2016 год – это далеко не первая дата, когда мы ждем безвизовый режим с Европой. Сначала в качестве ориентира был взят 2015 год. Президент заявлял, что вопрос о "свободном небе" с ЕС должен был быть решен 21-22 мая этого года на саммите восточного партнерства. Теперь украинцы надеются на абстрактный 2016 год – называть четкую дату политики уже не рискуют.

В украинском представительстве ЕС пока тоже осторожны – не говорят ни "да", ни "нет", оставляя Украине шанс на отмену виз и ожидая принятия пресловутых законов. Эксперты же со своей стороны настроены пессимистично – по их мнению, предпосылок для получения безвизового режима, нет.

"Нет главного фактора – политической воли Евросоюза. Для него мы проблемная страна – и с точки зрения экономической ситуации, и с точки зрения европейских ценностей. Проблема Донбасса только подлила масла в огонь. Климкин, по моему мнению, делает хорошую мину при плохой игре, а в реальности, боюсь, отмена виз нам не светит ни в 2016, ни в 2020 году", - говорит "Обозревателю" директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

По его мнению, украинское законодательство на 95% адаптировано к европейскому, но при этом, нет грамотной имплементации этих законов. Поэтому, ЕС может еще долго водить нас за нос с безвизовым режимом.

"Мы продолжаем надеяться и это, наверное, правильно. Нам дают задания, мы их выполняем, или делаем вид, что выполняем. Но все равно что-то делаем. Но пока для Европы мы остаемся только на стадии восточного партнера", - заключает Рудяков.

Наши блоги