УкрРус

Томенко рассказал, какими должны быть первые решения новой Рады

Читати українською
  • Томенко рассказал, какими должны быть первые решения новой Рады
    Сайт Томенко

Новая Верховная Рады Украины должна на первом свое заседании принять два важных решения: принять закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам и внести необходимые изменения в Конституцию о снятии депутатской неприкосновенности.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник Президента Украины Николай Томенко.

"Наконец! Новое поколение депутатов остановило борьбу за повышение своих зарплат и начало поддерживать предложения, озвученные мной в течение последнего года.

Итак, первые решения нового парламента должны быть следующие: закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам, внесение изменений в Конституцию относительно ликвидации депутатской неприкосновенности", - написал Томенко.

По его словам, парламентарии из нового состава Рады должны уяснить, что без внесения изменений в Конституцию вопрос снятия депутатской неприкосновенности решить быстро не получится.

"Необходимо прояснить моим новым коллегам по парламенту, что "по-быстрому", как они предлагают, неприкосновенность ликвидировать невозможно. Необходимо изменить статью 80 Конституции и, конечно, по процедуре конституционных изменений, а не просто Закона", - написал Томенко.

Также советник Президента отметил, что должна быть проведена четкая градация между предлагаемыми изменениями в Конституцию. Изменения следует разделить на две категории – очевидные и дискуссионные, пишет Томенко.

"Очевидны: сокращение депутатов до 300, ликвидация неприкосновенности и так далее. Их необходимо вносить в первый день работы парламента. Дискуссионные - проработать в рамках конституционной комиссии и уже, затем предлагать для рассмотрения", - добавил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Томенко сделал предостережение относительно разделения депутатов на две категории - тех, кто прошел по партийным спискам, и тех, кто победил на округах.

Напомним, в Украине завершились внеочередные парламентские выборы. В 20:00 закрылись избирательные участки на всей территории страны.

"Обозреватель" публикует данные всех экзит-поллов.

Выборы в Украине: текстовая онлайн-трансляция.

Наши блоги