УкрРус

В захваченном террористами Славянске жизнь стала кошмаром - горожане

  • В захваченном террористами Славянске жизнь стала кошмаром - горожане
    AFP

В курортном Славянске с приходом террористов из "ДНР" началась гуманитарная катастрофа – наблюдаются серьезные перебои с водой, нехватка наличных. Город оказался отрезанным от остального мира, и уехать из него стало практически невозможно, сообщает "Сегодня".

Ровно месяц прошел с того времени, как восток Донбасса стал горячей точкой. Боевые действия начались с захвата городской милиции в Славянске. А после под контролем вооруженных пророссийских активистов оказалось здание СБУ, мэрии и практически все значимые объекты инфраструктуры. Из города исчезла вся украинская символика, а вместо нее на зданиях установлены флаги "Донецкой народной республики".

"Наша жизнь стала сущим кошмаром! Мы тут не живем, а выживаем! — пожаловался житель Славянска Александр Кривков.

"Мы практически отрезаны от внешнего мира. Чуть ли не каждую ночь слышна стрельба, взрывы. Особенно под утро их очень много. Без надобности на улицу никто не выходит, тем более, когда стемнеет. В городе очень много вооруженных людей в масках, повсюду стоят баррикады. Выехать никто не может — все боятся, что на блокпосту начнут стрелять, а защиты нам ведь ждать не от кого. Городской транспорт давно не ходит, а машинами практически никто не пользуется — любой автомобиль на улице берется на прицел. Что там говорить, даже обычных прохожих частенько обыскивают", - сказал горожанин.

По словам местных жителей, в последнее время в Славянске стало очень сложно с продовольствием. В город практически прекратились поставки продуктов, да и многие магазины закрыты из-за многочисленных случаев мародерства. А после нападения "ополченцев" на телевышку в ночь с 11 на 12 мая — в городе частично пропала мобильная связь.

"Очень большая проблема с водой. Часто ее нет, а если и появляется — течет из крана маленькой струйкой. В магазинах, которые еще остаются открытыми, воды тоже практически нет. На днях мне посчастливилось в магазине запастись двумя бутылями воды. Забрала я их "с боем" — они были последние на прилавке".

Большая проблема в Славянске не только что купить, но и за что. Практически все отделения банков закрыты, а банкоматы, если и работают, то не имеют наличности.

"У меня практически не осталось наличных денег! Все сбережения моей семьи хранятся на карточке. К счастью, большие супермаркеты еще работают и кое-как можно купить продукты. Однако терминалы частенько дают сбой и не принимают платеж. Из-за этого несколько раз мне уже приходилось оставлять полную корзину на кассе, — рассказал Евгений Марущак.

"Вообще с магазинами очень сложно. Когда что-то выкладывают на прилавок, "сарафанное радио" разносит новость о завозе продуктов и начинается наплыв людей. Частенько случаются перепалки из-за того, что кто-то взял больше, а кому-то не досталось. Многие люди стали очень злые. Сейчас человек человеку волк", - пожаловался Евгений.

В областной администрации рассказали, что из-за ситуации в городе в первую очередь страдают пожилые люди и дети. Школы хоть и работают, но на занятиях практически никого нет, пенсионеры получают выплаты с задержками, а работа исполкомов — парализована.

"Школы открыты, однако посещаемость очень низкая. Родители не хотят отпускать своих детей. Те пенсионеры, которые пользуются услугами "Укрпочты", — получают пенсию с задержкой три-четыре дня, а те, кому выплата приходит на карточку, — день в день", — рассказали в Донецкой ОГА.

Как сообщал "Обозреватель", 11 мая на Донетчине и Луганщине прошли "референдумы" террористов о независимости ДНР и ЛНР.

Минюст заявил, что террористы организовали их, чтобы избежать ответственности за массовые убийства - "референдумы" незаконны.

Наши блоги