УкрРус

Литва считает Украину главным участником "Восточного партнерства"

  • Литва считает Украину главным участником "Восточного партнерства"

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает Украину главным участником программы "Восточного партнерства" Европейского союза, сообщает издание ForUm.

"Мы убеждены в том, что Украина принадлежит к Европе не только с точки зрения географического положения, но и во всех других смыслах. Соглашение об ассоциации ни в коем случае не предполагает разрыва связей с традиционными рынками, например, с Россией. Россия - важный партнер не только для Украины, но и для ЕС. И вопрос здесь не в разрыве связей, а в выборе правил игры. Подписав глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле с Европой, Украина выбирает пути и правила регулирования отношений", - сказал Линкявичус.

По его словам, соглашение об ассоциации в долгосрочной перспективы принесет пользу обеим сторонам. Украинцы получат выгоду от доступа к большому европейскому рынку, состоящему из 500 миллионов потребителей. В то же время выгоды для ЕС - в росте их компаний, инвестициях в украинский бизнес, отмене таможенных пошлин.

Глава иностранного ведомства Литвы напомнил, что Украина еще должна выполнить ряд требований для того, чтобы подписать это соглашение, он надеется, что страна успеет выполнить их до конца ноября, когда состоится саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Наши блоги